【おすすめレシピ】
ハロウィンに!「かぼちゃのプロテイン・ミニキッシュ」

文:田中(編集スタッフ)

だんだん秋も深まってまいりましたね。もうすぐハロウィンがやってきます!

 

そこで今回は、秋の味覚“かぼちゃ”を使った、ハロウィンパーティーにもオススメの「かぼちゃのプロテイン・ミニキッシュ」レシピのご紹介です。

パイのサクッとした食感と、かぼちゃのほっこりした甘さが美味しいミニキッシュ。プロテインを加えると、栄養がアップするだけでなく、コクのある味わいになります。

 

タンパク質はこれからの季節の乾燥対策としても、ぜひ積極的にとっておきたい栄養素です。

プロテインをそのまま飲むのもいいのですが、寒い季節はなかなか冷たいドリンクは飲みづらいもの。味に変化をつけて楽しみたい場合は、こうして料理に使うのもオススメですよ。

 

タンパク質の栄養を手軽に取り入れながら、家族やお友達と一緒に、美味しい秋の味覚を楽しんでくださいね。

 

かぼちゃのプロテイン・ミニキッシュ

【材料(6個入りマフィン型使用)】

かぼちゃ 150g

ベーコン 2~3枚

たまねぎ 1/4個

オリーブオイル 大さじ1

塩胡椒 少々

卵 1個

牛乳 100cc

粉チーズ 大さじ1/2

タンパクオトメ  ピュアプロテイン100 大さじ1~2

冷凍パイ生地 2枚(室温に戻しておく)

 

【作り方】

(1)キッシュの具材を用意します。かぼちゃ・たまねぎ・ベーコンを食べやすい大きさに切ります。固いかぼちゃは、ラップで包み、600Wで2~3分ほどレンジにかけると切りやすくなります。

(2)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、具材を炒めます。火が通りにくいものから順に炒めましょう。全体に火が通ったら、塩胡椒を軽くふり、味を整えます。

(3)卵液を用意します。ボウルに卵・牛乳・粉チーズ・「タンパクオトメ  ピュアプロテイン100」を入れ、混ぜ合わせます。

(4)キッシュ生地を用意します。室温で戻しておいたパイシートを、1枚3等分ずつ、6枚に切り分けたら、めん棒で伸ばします。

(5)型にオリーブオイルを塗り、パイ生地を敷きます。型の中に具材を入れ、卵液をかけます。

(6)200度に予熱したオーブンで、20分焼けば完成です。

 

今回使用した「タンパクオトメ  ピュアプロテイン100」は、動物性と植物性のタンパク質のみを100%配合したプロテインパウダー。砂糖・甘味料・香料も一切使用していないので、普段の食事やお菓子づくり、飲み物に気軽に加えることができますよ。

 

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田中(編集スタッフ)
田中(編集スタッフ)
「丁寧な暮らし」に憧れを抱く20代。断捨離に挑戦したものの、名残惜しさでなかなかものが減らせません。