タマチャン知恵袋 〜毎日の「おいしい」を作る、小さなコツ〜

Vol.1 干し椎茸のおいしい戻し方

干し椎茸は冷水で時間をかけて戻すと、椎茸のうまみのもとである「グアニル酸」が出やすくなり、よりおいしくなります。

含め煮などに使う小粒の干し椎茸は、少ない水分で戻すとさらにうまみが凝縮されておすすめ。2つのボウルを使って戻す方法をご紹介します。

【手順】
1)大きめのボウルを用意し、軽く汚れを払った干し椎茸を4分の1〜3分の1の高さまで入れます。
2)ひたひたまで水を注ぎます。干し椎茸全体に水が行き渡るくらいが目安です。
3)同じ大きさのボウルを重ねて、冷蔵庫へ。このまま5時間からひと晩置いておきます。
4)すぐに使わないときは汁ごと保存容器に移して冷蔵庫へ。3〜4日保存が可能です。





***





急いでいるときはもちろんぬるま湯に付けて…もアリですが、低温で戻すことで、椎茸の風味やうまみ、栄養をじっくりと引き出すことができます。戻し時間が長いほどおいしくなるのが干し椎茸。ぜひ、お試しくださいね!

レシピ考案・料理製作/フードコーディネーター 倉持若奈

タマチャンショップ(食品と健康商品のお店)オンラインストア