タマチャン知恵袋 〜毎日の「おいしい」を作る、小さなコツ〜

Vol.3 本当においしい、いりこと昆布の一番出汁

和食には欠かせない存在である出汁。
余裕があるときは、水と昆布やかつお節、いりこなどで出汁をひいてみませんか?
ひと手間かけてひいた出汁には、うまみや栄養がたっぷり。
いつものお味噌汁もぐっと深い味わいなります。

【手順】
1)いりこ20gは、頭とはらわたを取って身を半分に割き、水1リットル、昆布10gとともに鍋に入れて、10分ほどおきます。
2)中火にかけ、沸騰する直前に昆布だけを取り出します。弱火で5分ほど、アクを取りながら沸騰させないように加熱します。
3)火を止めて、網じゃくしでいりこを取り出して出来上がりです。

*水出しの場合はすべての材料をジャグに入れ、冷蔵庫に一晩入れておきます。煮出すのに比べてコクは控えめですが、すっきりと香りのよい出汁が取れます。





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魚の風味がしっかりと感じられる出汁は、味噌汁のほか煮物やうどん、炊き込みご飯などに大活躍。甘みのある食材と相性が良いので、さつまいもやじゃがいも、かぼちゃ、根菜などのお味噌汁は、ぜひこのいりこと昆布の出汁で。味噌も甘めの麦味噌が好相性です。

レシピ考案・料理製作/フードコーディネーター 倉持若奈

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