タマチャン知恵袋 〜毎日の「おいしい」を作る、小さなコツ〜

Vol.4 本当においしい、昆布出汁

和食には欠かせない存在である出汁。
余裕があるときは、水と昆布やかつお節、いりこなどで出汁をひいてみませんか?
ひと手間かけてひいた出汁には、うまみや栄養がたっぷり。
いつものお味噌汁もぐっと深い味わいなります。

【手順】
1)水1リットルに昆布15gを入れ、10分ほど置いておきます。時間があれば30分以上置くと良いでしょう。
2)中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し、強火にしてアクを取れば出来上がりです。





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まろやかなで風味豊かな昆布出汁は、料理に奥行きを与える縁の下の力持ち。煮物はもちろん、鍋物の汁やスープのベースにもぴったりです。とりわけ、湯豆腐は昆布出汁で作ると格別のおいしさなのでぜひお試しを。
昆布は戻すと約2倍の大きさになります。出汁を取ったあとの昆布は、細かく刻んで煮物に入れたり、甘辛く煮てごはんのお供にするのもおすすめですよ。

レシピ考案・料理製作/フードコーディネーター 倉持若奈

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