タマチャン知恵袋 〜毎日の「おいしい」を作る、小さなコツ〜
Vol.6 雑穀ごはんのおいしい炊き方
栄養たっぷりで人気の雑穀米。浸水を冷蔵庫で行うとさらにおいしくなることをご存知でしょうか?
白米の通常の水加減に30〜45mlの水をプラスするのもポイント。これだけで、もちもちとおいしい雑穀米に炊き上がります。
厳選した国内産の雑穀30種を贅沢にブレンドした、タマチャンショップの「三十雑穀」でぜひお試しくださいね。
【材料】
●白米 3合(450g)
●雑穀 大さじ2~3(30g~45g)
●水 640ml(研ぐ分を除く、新米の場合は540ml)
●塩 3つまみ
【手順】
1)米3合をざるに入れ、水でさっと洗ってからボウルに入れ、やさしく均一に混ぜて研ぎます。20~30回研いだら水を注ぎ、手早くすすぎます。この作業を2〜3回繰り返します。
2)1と雑穀を一緒にボウルに入れてたっぷりの水を加え、ラップをかけて冷蔵庫で1間ほど浸水させます。
3)炊く前にざるに上げ、15分ほどおいて水をしっかり切ります。
4)3を炊飯器に入れ、640mlの水(濾過したものなど、おいしい水)と塩を加えてすぐに炊飯します。水の量は好みで調整を。
5)塩を3つまみ入れて、すぐに炊飯します。
6)炊き上がったらしゃもじを十字に入れて4等分し、釜底からすくうように全体をほぐします。5分ほど蒸らして余分な水分を飛ばし、味を安定させます。
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うまみの詰まった雑穀ごはん、まずはおにぎりでそのおいしさをダイレクトに楽しむのはいかがでしょう? とろろかけごはんやカレーとも相性抜群ですよ。
レシピ考案・料理製作/フードコーディネーター 倉持若奈