一穀一会プロジェクト
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一穀一会プロジェクトって?

何気なく食べている「雑穀」ですが、実はどの種類も栄養たっぷりで、味も食感も個性的。
農家さんが丹精を込めてつくる雑穀米を、もっと知ってもらいたい!ということでスタートしたプロジェクトです。

白米の10倍のGABAが含まれる穀物。
発芽玄米の歴史

広島県福山市にある中国農業試験場が1990年代に玄米が発芽する時にGABAが付加されることを発見しました。
そこで弊社は、中国農業試験場との共同開発で21世紀の高齢化社会の主食候補として発芽玄米を発売しました。お米本来の水分値に戻した発芽玄米はこれが初めてです。

発芽玄米の栄養

一穀一会プロジェクトの第十六回は、「発芽玄米」をご紹介!
発芽玄米は白米の約5倍もの食物繊維を含み、ビタミンB1、B2、B6などビタミンB群も豊富に含んでいます。リラックス効果が期待されるアミノ酸・GABAが豊富に含まれていることが特徴です。

生産者さんに聞きました!

みなさまに健康にいいものを食べてもらいたいという思いから作り始めました。生産者の皆様が丹精込めて収穫した玄米の味を損ねることなく、よりおいしくより食べやすくを目標に生産しております。

美味しく、安心・安全に玄米を食べていただきたいので、発芽玄米製造工程はJAS有機認証を取得し、JAS製品と同じ生産管理体制で生産しております。

加熱処理をしていないので微粉際することができ、お菓子やパンの原料としても使用していただいております。

生産者さんオススメの食べ方・レシピ

発芽玄米を水洗いし、白米と同じように炊くだけ。炊くときに玄米モードがない場合は、炊く玄米の2倍のお水を入れてください。ふっくらもちもちの玄米ご飯の出来上がり。

白米の代わりに発芽玄米をつかうだけ。お好みで豆をプラスしてもほくほくして美味しくいただけますよ。

お好みのカットした野菜に炊いた発芽玄米をプラスするだけ!栄養もプラスしながら、満足感の高いサラダが出来上がります。