おいしい「しあわせ食」を作りませんか?
全国の皆さまへ、美味しく&安全な食材をお届けしているタマチャンショップ。お届けした食材で、いつもの食事をもっと楽しいものにしていただきたいから、タマチャンショップ商品を200%楽しめるレシピをご用意しました。いつもの使い方ではマンネリしてきた、もっといろんな活用法が知りたい……そんな方は、ぜひこのページのレシピをご覧になってくださいね。
三十雑穀 赤
商品ページへ雑穀ごはんを準備します。お米三合に、「三十雑穀 赤」を大さじ2杯(約30g)加えて炊きます。お水はいつも通りか、お好みに応じてプラスしてください。入れた雑穀の倍量を足すのがおすすめです。(※雑穀が大さじ2杯なら、お水は大さじ4杯をプラスする)
椎茸とかんぴょうの甘辛煮をつくります。干し椎茸(4〜5枚)を水につけ、かんぴょう(25g)は茹でて戻します。砂糖・みりん・醤油(大さじ2杯ずつ)を加えて、20分ほど煮込みます。できあがったら、冷ましたあとに細切りにします。
酢飯をつくります。酢(大さじ3)・塩(小さじ3)・砂糖(大さじ3)をよく混ぜて溶いたら、炊き上がった雑穀ごはんにかけて、❷で用意した椎茸・かんぴょうと一緒に混ぜます。ご飯を切るように混ぜながら、全体がなじんだらできあがり!
錦糸玉子をはじめ、人参やレンコン、海老など、お好みの具材を盛り付けてお楽しみください♪
研いだお米に「三十雑穀 黒」を加えて、炊きます。
「しあわせミックスナッツ」と水50ccをミキサーにかけて、ナッツペーストを作ります。
鶏もも肉に、塩・黒胡椒・カレー粉・プレーンヨーグルト・蜂蜜を加え、よく揉み込んで漬け込んでおきます。
鍋にサラダ油をひき、ニンニクを炒めて香りを出したあと、みじん切りにした玉ねぎとしょうがを入れて、炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、カットトマト缶を投入しましょう。
❸の鶏もも肉を入れて火を通し、5分ほど煮込みます。お好みでローリエを加えてもOK!
ナッツペーストを入れ、味をなじませたら完成です。
「しあわせミックスナッツ」に「百花蜂蜜」の適量を漬けておきます。
グレープフルーツは周りの皮をむき、果肉の部分を適当なサイズに切っておきます。
クリームチーズと「百花蜂蜜」の適量を混ぜ、バケットの上に塗ります。バケットに塗り終わったら、❶と❷で準備した材料を❷→❶の順番で、バケットの上に乗せてます。
材料を全てのせたバケットを、1200wのオーブンで5分間焼き上げます。
焼きあがったトーストにお好みで、「百花蜂蜜」やミントを乗せたら完成です。
三十雑穀 黄
商品ページへ研いだお米に「三十雑穀 黄」を加えて、炊きます。
玉ねぎ・パプリカ・ピーマン・人参・ニンニクをみじん切りにします。
温めたフライパンにサラダ油をひき、鷹の爪とみじん切りにしたニンニクを加えて、香りが出るまで炒めます。
豚ひき肉・玉ねぎを加えて色が変わるまで炒めたら、❷の残りの具材とナンプラー・オイスターソース・百花蜂蜜を加え、よく混ぜ合わせます。
ご飯を加えて、❹と混ぜ合わせながら炒めてください。
トッピングの目玉焼きを作ります。キレイな目玉焼きを作るために、卵を割ったら白身と黄身に分けてください。
フライパンに輪切りの玉ねぎをしき、その中に白身を注ぎます。ある程度火が通ったら、上からそっと黄身をのせ適度な硬さになるまで温めます。
目玉焼きが出来上がったら、❺で作ったアジアンライスに盛り付けて完成です。お好みで、ナッツやパセリを添えるのもオススメですよ。
みらいのこうそ
商品ページへキウイ、グレープフルーツをそれぞれカットします。
グレープフルーツをジューサーにかけて、グレープフルーツジュースを作ります。
「みらいのこうそ」、キウイを入れたグラスに、❷をグラスの半分ほど入れ、炭酸水で割ったら完成です。お好みでミントを添えてください。
人参、バナナはカットします。
材料を全てミキサーにかけて、なめらかになったら完成です。
グラスに「みらいのこうそ」を入れ、ビールを注ぎます。一度に入れると泡が溢れてしまうので、都度混ぜながら少しずつ注ぎます。
上からレモンを絞ったら完成です。
スイカとトマトを適当な大きさにカットします。スイカは種も取り除いておいてくださいね。
ミキサーでなめらかになるまで混ぜ、「みらいのこうそ」を加えたら完成です。
イチジクは皮をむいて輪切りにしておきます。
グラスに「みらいのこうそ」、リンゴ酢、炭酸水を加えよく混ぜ合わせます。仕上げに❶をそっと浮かべれば完成です。
雑穀ご飯を作ります。研いだお米に「三十雑穀 黒」を加えて、炊きます。
卵をとき、酒・塩・蜂蜜を混ぜ合わせます。
温めたフライパンに❷を入れ、箸で軽く混ぜながら、ふんわりと卵を焼きます。
うなぎのかば焼きを温めます。フライパンにうなぎと酒を入れ、蒸し焼きにします。酒が蒸発したぐらいで、うなぎのタレを入れます。
❹を食べやすい大きさに切ります。
器にごはんを盛り、うなぎのタレを少々かけます。焼いた卵、うなぎの順で盛り付け、最後に三つ葉をトッピングすれば、完成です。
雑穀ご飯を作ります。といだお米に「三十雑穀 白」を加えて炊きます。
フライパンに油をしき、ニンニクとしし唐を炒めます。次にステーキを作ります。お肉に塩こしょうを少々ふりかけ、少し赤身が残るくらいに焼きます。お好みの焼き加減に調整してもいいですよ。
ステーキソースを作ります。フライパンでしめじを炒め、少し焼き目がついたところで、酒・醤油・ケチャップ・蜂蜜・玉ねぎのすりおろしを加え、しめじとよく絡めます。
丼ぶりに、雑穀ごはんとお好みの野菜を盛りつけたら、ステーキ・ソース・にんにく・しし唐をのせて完成です。
雑穀ごはんを作ります。研いだお米に「三十雑穀 黄」を加えて、炊きます。
きゅうり、大葉、茹でたおくらを切ります。
ボウルに「べっぴんはとむぎ」と「三十雑穀みそスープ」、ねりごまを入れ、よく混ぜます。
お湯を数回に分けて入れ、混ぜていきます。冷たくしたい方は、お好みで氷をいれても美味しいですよ。
お皿に雑穀ごはんをよそい❹をかけます。
❷で切った、きゅうり、大葉、おくらをトッピングし、最後にゴマをかけたら完成です。
みらいのしょうが
商品ページへ小ネギを切ります。
みらいのしょうが・醤油・酒・みりん・蜂蜜を混ぜます。
豚肉に塩・胡椒・小麦粉をふり、よく揉み込みます。
豚肉の両面をさっと焼き、色が変わったら一度取り出します。
混ぜ合わせた❷をフライパンに入れ沸騰したら、肉を戻し入れ煮詰まるまで肉に絡ませます。
煮詰まったら、❶のネギを入れ、タレが絡むように混ぜます。
コップにレモン汁・蜂蜜・みらいのしょうがを入れます。
お好みでレモンの輪切り・ミントを入れます。
炭酸をゆっくり注ぎ、混ぜて完成です。
りんごを角切りにします。
コップにみらいのこうそ・レモン汁・蜂蜜・みらいのしょうがを入れ、よく混ぜます。
❷に❶のりんごを入れ、炭酸をゆっくり注ぎます。
コップにみらいのしょうが・蜂蜜・レモン汁を入れ、お湯を注ぎます。
レモンの輪切りを入れ、混ぜて完成です。
タンパクオトメ
商品ページへバナナを輪切りにします。
タンパクオトメ・無調整豆乳を大きめの容器に入れる
❷に❶のバナナと蜂蜜を入れ、ミキサーで混ぜコップに注ぎます。
バナナの輪切りを上に乗せ、シナモンをかけて完成です。
水切りしたヨーグルトにタンパクオトメ ・蜂蜜を入れ、よく混ぜます。
お好きなフルーツをのせて完成です。
三十雑穀 黒
商品ページへお米を水で洗い、タマチャンショップ「三十雑穀黒」を加えて炊きます。
椎茸・白ネギを切り、長芋をすりおろします。
炊き上がったごはんを流水でよく洗います。
鍋に水を注ぎ、野菜スープだしを入れて火をつけます。
❷の椎茸・白ネギを入れて沸騰させます。
沸騰したら、❸のご飯を鍋に入れ塩を少々入れ軽く混ぜます。下ろした長芋を入れ、溶いた卵をかけたらカニの足を入れます。最後にお好みで三つ葉を乗せ、温まるまで蓋をして完成です。
なないろカレー
商品ページへ玉ねぎ1/2個を半月切りにします。
お好みのきのこ(しめじ、まいたけ、白しめじなど)をほぐします。
キャベツ1/4個をザク切りにします。
バター10gを鍋に入れ、切った玉ねぎを入れて、透き通るくらいまで炒めます。
❹に水400mlとなないろカレー1袋を加え、よく混ぜます。
鍋がふつふつとしてきたら厚揚げ1丁と❸のキャベツ、❷のきのこ、ミニトマト10個、春菊1束、とろけるチーズ160gを入れて一煮立ちさせます。
全体的に火が通ってきたら、火を止めて、こしょうで味を整えて完成です。