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おいしい「しあわせ食」を作りませんか?
全国の皆さまへ、美味しく&安全な食材をお届けしているタマチャンショップ。お届けした食材で、いつもの食事をもっと楽しいものにしていただきたいから、タマチャンショップ商品を200%楽しめるレシピをご用意しました。いつもの使い方ではマンネリしてきた、もっといろんな活用法が知りたい……そんな方は、ぜひこのページのレシピをご覧になってくださいね。

新着レシピリスト

「三十雑穀 赤」で作る、雑穀のちらし寿司

タマチャン使用商品

材料

  • 米 …… 3合
  • 三十雑穀 赤 …… 大さじ2(30g)
  • 干し椎茸 …… 4〜5枚
  • かんぴょう …… 25g
  • 砂糖 …… 大さじ2
  • みりん …… 大さじ2
  • 醤油 …… 大さじ2
  • 卵 …… 2個
  • 塩 …… 少々
  • 酢 …… 大さじ3(酢飯用)
  • 塩 …… 小さじ3(酢飯用)
  • 砂糖 …… 大さじ3(酢飯用)
  • お好みの具材

作り方

  • 1

    雑穀ごはんを準備します。お米三合に、「三十雑穀 赤」を大さじ2杯(約30g)加えて炊きます。お水はいつも通りか、お好みに応じてプラスしてください。入れた雑穀の倍量を足すのがおすすめです。(※雑穀が大さじ2杯なら、お水は大さじ4杯をプラスする)

  • 2

    椎茸とかんぴょうの甘辛煮をつくります。干し椎茸(4〜5枚)を水につけ、かんぴょう(25g)は茹でて戻します。砂糖・みりん・醤油(大さじ2杯ずつ)を加えて、20分ほど煮込みます。できあがったら、冷ましたあとに細切りにします。

  • 3

    酢飯をつくります。酢(大さじ3)・塩(小さじ3)・砂糖(大さじ3)をよく混ぜて溶いたら、炊き上がった雑穀ごはんにかけて、❷で用意した椎茸・かんぴょうと一緒に混ぜます。ご飯を切るように混ぜながら、全体がなじんだらできあがり!

  • 4

    錦糸玉子をはじめ、人参やレンコン、海老など、お好みの具材を盛り付けてお楽しみください♪

栄養満点!ナッツチキンカレーライス

タマチャン使用商品

材料

  • 米 …… 2合
  • 三十雑穀 黒 …… 大さじ2(30g)
  • ななつのしあわせミックスナッツ …… 50g
  • 水(ペースト用) …… 50cc
  • 鶏もも …… 200g
  • カレー粉 …… 大さじ1
  • プレーンヨーグルト …… 大さじ1
  • 塩 …… 小さじ1
  • 黒胡椒 …… 少々
  • 百花蜂蜜 …… 大さじ1
  • 玉ねぎ …… 中1個(みじん切り)140g
  • ニンニク …… 1片(みじん切り)
  • しょうが …… 小さじ1(みじん切り)
  • サラダ油 …… 大さじ1
  • カットトマト缶 …… 200g
  • 水 …… 200cc

作り方

  • 1

    研いだお米に「三十雑穀 黒」を加えて、炊きます。

  • 2

    「しあわせミックスナッツ」と水50ccをミキサーにかけて、ナッツペーストを作ります。

  • 3

    鶏もも肉に、塩・黒胡椒・カレー粉・プレーンヨーグルト・蜂蜜を加え、よく揉み込んで漬け込んでおきます。

  • 4

    鍋にサラダ油をひき、ニンニクを炒めて香りを出したあと、みじん切りにした玉ねぎとしょうがを入れて、炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、カットトマト缶を投入しましょう。

  • 5

    ❸の鶏もも肉を入れて火を通し、5分ほど煮込みます。お好みでローリエを加えてもOK!

  • 6

    ナッツペーストを入れ、味をなじませたら完成です。

しあわせナッツ蜂蜜トースト

タマチャン使用商品

材料

  • ななつのしあわせミックスナッツ …… 50g
  • 百花蜂蜜 …… 適量(ナッツ漬け用)
  • グレープフルーツ …… 1個
  • クリームチーズ …… 60g
  • 百花蜂蜜 …… 適量
  • バケット …… 4枚

作り方

  • 1

    「しあわせミックスナッツ」に「百花蜂蜜」の適量を漬けておきます。

  • 2

    グレープフルーツは周りの皮をむき、果肉の部分を適当なサイズに切っておきます。

  • 3

    クリームチーズと「百花蜂蜜」の適量を混ぜ、バケットの上に塗ります。バケットに塗り終わったら、❶と❷で準備した材料を❷→❶の順番で、バケットの上に乗せてます。

  • 4

    材料を全てのせたバケットを、1200wのオーブンで5分間焼き上げます。

  • 5

    焼きあがったトーストにお好みで、「百花蜂蜜」やミントを乗せたら完成です。

常夏のアジアン雑穀ライス

タマチャン使用商品

材料

  • 米 …… 1.5合
  • 三十雑穀 黄 …… 大さじ2
  • 玉ねぎ …… 1/2個
  • パプリカ …… 1/2個
  • ピーマン …… 1/2個
  • 人参 …… 1/2本
  • サラダ油 …… 大さじ2
  • ニンニク …… 1かけ
  • 鷹の爪 …… 1本
  • 豚ひき肉 …… 160g
  • ナンプラー …… 小さじ2
  • オイスターソース …… 小さじ1
  • 百花蜂蜜 …… 小さじ1
  • ミックスナッツ(飾り用) …… お好みで
  • パセリ(飾り用) …… お好みで

作り方

  • 1

    研いだお米に「三十雑穀 黄」を加えて、炊きます。

  • 2

    玉ねぎ・パプリカ・ピーマン・人参・ニンニクをみじん切りにします。

  • 3

    温めたフライパンにサラダ油をひき、鷹の爪とみじん切りにしたニンニクを加えて、香りが出るまで炒めます。

  • 4

    豚ひき肉・玉ねぎを加えて色が変わるまで炒めたら、❷の残りの具材とナンプラー・オイスターソース・百花蜂蜜を加え、よく混ぜ合わせます。

  • 5

    ご飯を加えて、❹と混ぜ合わせながら炒めてください。

  • 6

    トッピングの目玉焼きを作ります。キレイな目玉焼きを作るために、卵を割ったら白身と黄身に分けてください。

  • 7

    フライパンに輪切りの玉ねぎをしき、その中に白身を注ぎます。ある程度火が通ったら、上からそっと黄身をのせ適度な硬さになるまで温めます。

  • 8

    目玉焼きが出来上がったら、❺で作ったアジアンライスに盛り付けて完成です。お好みで、ナッツやパセリを添えるのもオススメですよ。

「みらいのこうそ」のドリンクアレンジ

タマチャン使用商品

材料

キウイとグレープフルーツのこうそソーダ
  • キウイ …… 1/2個
  • グレープフルーツ …… 1個
  • みらいのこうそ …… 3g
  • 炭酸水 …… 150cc
  • ミント …… お好み
ブルーベリーと人参のこうそソーダ
  • 人参 …… 1/3個
  • ブルーベリー …… 20粒位
  • バナナ …… 1本
  • みらいのこうそ …… 3g
  • 牛乳 …… 200cc
こうそビールカクテル
  • みらいのこうそ …… 3g
  • ビール …… 1本(350cc)
  • レモン …… 1/2個
スイカとトマトのこうそスムージー
  • スイカ …… 200g
  • トマト …… 1/2個
  • みらいのこうそ …… 3g
無花果のこうそジュース
  • 無花果 …… 1個
  • みらいのこうそ …… 3g
  • リンゴ酢 …… 大さじ1
  • 炭酸水 …… 350cc

作り方

キウイとグレープフルーツのこうそソーダ
  • 1

    キウイ、グレープフルーツをそれぞれカットします。

  • 2

    グレープフルーツをジューサーにかけて、グレープフルーツジュースを作ります。

  • 3

    「みらいのこうそ」、キウイを入れたグラスに、❷をグラスの半分ほど入れ、炭酸水で割ったら完成です。お好みでミントを添えてください。

ブルーベリーと人参のこうそソーダ
  • 1

    人参、バナナはカットします。

  • 2

    材料を全てミキサーにかけて、なめらかになったら完成です。

こうそビールカクテル
  • 1

    グラスに「みらいのこうそ」を入れ、ビールを注ぎます。一度に入れると泡が溢れてしまうので、都度混ぜながら少しずつ注ぎます。

  • 2

    上からレモンを絞ったら完成です。

スイカとトマトのこうそスムージー
  • 1

    スイカとトマトを適当な大きさにカットします。スイカは種も取り除いておいてくださいね。

  • 2

    ミキサーでなめらかになるまで混ぜ、「みらいのこうそ」を加えたら完成です。

無花果のこうそジュース
  • 1

    イチジクは皮をむいて輪切りにしておきます。

  • 2

    グラスに「みらいのこうそ」、リンゴ酢、炭酸水を加えよく混ぜ合わせます。仕上げに❶をそっと浮かべれば完成です。

スタミナ雑穀うな丼

タマチャン使用商品

材料

  • 米 …… 2合
  • 三十雑穀 黒 …… 大さじ1
  • 卵 …… 2個
  • 酒 …… 小さじ1
  • 塩 …… 少々
  • 蜂蜜 …… 小さじ1
  • うなぎのかば焼き …… 1尾
  • 酒 …… 大さじ1
  • うなぎのタレ …… 大さじ2
  • 三つ葉 …… 1本

作り方

  • 1

    雑穀ご飯を作ります。研いだお米に「三十雑穀 黒」を加えて、炊きます。

  • 2

    卵をとき、酒・塩・蜂蜜を混ぜ合わせます。

  • 3

    温めたフライパンに❷を入れ、箸で軽く混ぜながら、ふんわりと卵を焼きます。

  • 4

    うなぎのかば焼きを温めます。フライパンにうなぎと酒を入れ、蒸し焼きにします。酒が蒸発したぐらいで、うなぎのタレを入れます。

  • 5

    ❹を食べやすい大きさに切ります。

  • 6

    器にごはんを盛り、うなぎのタレを少々かけます。焼いた卵、うなぎの順で盛り付け、最後に三つ葉をトッピングすれば、完成です。

スタミナたっぷり!雑穀ステーキ丼

タマチャン使用商品

材料

  • 米 …… 2合
  • 三十雑穀 白 …… 大さじ1
  • 油 …… 小さじ2
  • ニンニク …… 1かけ
  • しし唐 …… 4本
  • 牛ステーキ用肉 …… 2枚
  • 塩こしょう …… 少々
  • しめじ …… 1/2袋
  • 酒 …… 大さじ2
  • 醤油 …… 大さじ2
  • ケチャップ …… 大さじ2
  • 蜂蜜 …… 小さじ2
  • 玉ねぎすりおろし …… 1/2個
  • お好みの野菜 …… 適量

作り方

  • 1

    雑穀ご飯を作ります。といだお米に「三十雑穀 白」を加えて炊きます。

  • 2

    フライパンに油をしき、ニンニクとしし唐を炒めます。次にステーキを作ります。お肉に塩こしょうを少々ふりかけ、少し赤身が残るくらいに焼きます。お好みの焼き加減に調整してもいいですよ。

  • 3

    ステーキソースを作ります。フライパンでしめじを炒め、少し焼き目がついたところで、酒・醤油・ケチャップ・蜂蜜・玉ねぎのすりおろしを加え、しめじとよく絡めます。

  • 4

    丼ぶりに、雑穀ごはんとお好みの野菜を盛りつけたら、ステーキ・ソース・にんにく・しし唐をのせて完成です。

栄養たっぷり!雑穀冷や汁

タマチャン使用商品

材料

  • 米 …… 2合
  • 三十雑穀 黄 …… 大さじ1
  • きゅうり …… 1/2本
  • 大葉 …… 2枚
  • おくら …… 2本
  • べっぴんはとむぎ 粉末タイプ …… 大さじ1
  • 三十雑穀みそスープ …… 大さじ1と1/2々
  • ねりごま …… 大さじ1
  • お湯 …… 250cc
  • 氷 …… お好みで
  • ゴマ …… 少々

作り方

  • 1

    雑穀ごはんを作ります。研いだお米に「三十雑穀 黄」を加えて、炊きます。

  • 2

    きゅうり、大葉、茹でたおくらを切ります。

  • 3

    ボウルに「べっぴんはとむぎ」と「三十雑穀みそスープ」、ねりごまを入れ、よく混ぜます。

  • 4

    お湯を数回に分けて入れ、混ぜていきます。冷たくしたい方は、お好みで氷をいれても美味しいですよ。

  • 5

    お皿に雑穀ごはんをよそい❹をかけます。

  • 6

    ❷で切った、きゅうり、大葉、おくらをトッピングし、最後にゴマをかけたら完成です。

ねぎたっぷりの生姜焼き

タマチャン使用商品

材料

  • 小ネギ …… 1束
  • みらいのしょうが …… 小さじ1/3
  • 醤油 …… 大さじ2
  • 酒 …… 大さじ1
  • みりん …… 大さじ2
  • 蜂蜜 …… 大さじ1
  • 豚肉 …… 1パック
  • 塩 …… 少々
  • こしょう …… 少々
  • 小麦粉 …… 大さじ1
  • ごま油 …… 大さじ1

作り方

  • 1

    小ネギを切ります。

  • 2

    みらいのしょうが・醤油・酒・みりん・蜂蜜を混ぜます。

  • 3

    豚肉に塩・胡椒・小麦粉をふり、よく揉み込みます。

  • 4

    豚肉の両面をさっと焼き、色が変わったら一度取り出します。

  • 5

    混ぜ合わせた❷をフライパンに入れ沸騰したら、肉を戻し入れ煮詰まるまで肉に絡ませます。

  • 6

    煮詰まったら、❶のネギを入れ、タレが絡むように混ぜます。

「みらいのしょうが」のジンジャーエール

タマチャン使用商品

材料

手作りジンジャーエール
  • レモン汁 …… 大さじ1
  • 蜂蜜 …… 大さじ1
  • レモンの輪切り …… お好みで
  • ミント …… お好みで
  • 炭酸 …… 200ml
アップルピンクジンジャーエール
  • りんご …… 1/8個
  • みらいのこうそ …… 小さじ1/8
  • レモン汁 …… 大さじ1
  • 蜂蜜 …… 大さじ1
  • みらいのしょうが …… 小さじ1/8
  • 炭酸 …… 200ml
ホットジンジャーエール
  • みらいのしょうが …… 小さじ1/8
  • 蜂蜜 …… 大さじ1
  • お湯 …… 200ml
  • レモン …… 輪切り1

作り方

手作りジンジャーエール
  • 1

    コップにレモン汁・蜂蜜・みらいのしょうがを入れます。

  • 2

    お好みでレモンの輪切り・ミントを入れます。

  • 3

    炭酸をゆっくり注ぎ、混ぜて完成です。

アップルピンクジンジャーエール
  • 1

    りんごを角切りにします。

  • 2

    コップにみらいのこうそ・レモン汁・蜂蜜・みらいのしょうがを入れ、よく混ぜます。

  • 3

    ❷に❶のりんごを入れ、炭酸をゆっくり注ぎます。

ホットジンジャーエール
  • 1

    コップにみらいのしょうが・蜂蜜・レモン汁を入れ、お湯を注ぎます。

  • 2

    レモンの輪切りを入れ、混ぜて完成です。

「タンパクオトメ」のアレンジレシピ

タマチャン使用商品

材料

タンパクオトメバナナスムージー
  • バナナ …… 1本
  • タンパクオトメ …… 付属のスプーン2杯
  • 無調整豆乳 …… 300cc
  • 蜂蜜 …… 大さじ1
  • シナモン …… 少々
タンパクオトメヨーグルトムース
  • 水切りしたヨーグルト …… 200g
  • タンパクオトメ …… 付属のスプーン1杯
  • 蜂蜜 …… 大さじ1
  • お好きなフルーツ …… お好みで

作り方

タンパクオトメバナナスムージー
  • 1

    バナナを輪切りにします。

  • 2

    タンパクオトメ・無調整豆乳を大きめの容器に入れる

  • 3

    ❷に❶のバナナと蜂蜜を入れ、ミキサーで混ぜコップに注ぎます。

  • 4

    バナナの輪切りを上に乗せ、シナモンをかけて完成です。

タンパクオトメヨーグルトムース
  • 1

    水切りしたヨーグルトにタンパクオトメ ・蜂蜜を入れ、よく混ぜます。

  • 2

    お好きなフルーツをのせて完成です。

とろとろあったまる蟹の雑穀雑炊

タマチャン使用商品

材料

  • 米 …… 1合
  • 三十雑穀黒 …… 大さじ1
  • 椎茸 …… 1-2枚
  • 白ねぎ …… 1本
  • 長芋 …… 3cm
  • 水 …… 500ml
  • 野菜スープだし …… 大さじ1
  • 塩 …… 少々
  • 卵 …… 1個
  • 蟹の足 …… 5-6本
  • 三つ葉 …… お好みで

作り方

  • 1

    お米を水で洗い、タマチャンショップ「三十雑穀黒」を加えて炊きます。

  • 2

    椎茸・白ネギを切り、長芋をすりおろします。

  • 3

    炊き上がったごはんを流水でよく洗います。

  • 4

    鍋に水を注ぎ、野菜スープだしを入れて火をつけます。

  • 5

    ❷の椎茸・白ネギを入れて沸騰させます。

  • 6

    沸騰したら、❸のご飯を鍋に入れ塩を少々入れ軽く混ぜます。下ろした長芋を入れ、溶いた卵をかけたらカニの足を入れます。最後にお好みで三つ葉を乗せ、温まるまで蓋をして完成です。

毎日にオイシーとヘルシーを。なないろカレーレシピ

タマチャン使用商品

材料

  • 玉ねぎ …… 1/2個
  • きのこ(しめじ、まいたけ、白しめじ)  …… お好み
  • キャベツ …… 1/4個
  • バター …… 10g
  • 水 …… 400ml
  • なないろカレー …… 1袋
  • 厚揚げ …… 1丁
  • ミニトマト …… 10個
  • 春菊 …… 1束
  • とろけるチーズ …… 160g
  • こしょう …… 少々

作り方

  • 1

    玉ねぎ1/2個を半月切りにします。

  • 2

    お好みのきのこ(しめじ、まいたけ、白しめじなど)をほぐします。

  • 3

    キャベツ1/4個をザク切りにします。

  • 4

    バター10gを鍋に入れ、切った玉ねぎを入れて、透き通るくらいまで炒めます。

  • 5

    ❹に水400mlとなないろカレー1袋を加え、よく混ぜます。

  • 6

    鍋がふつふつとしてきたら厚揚げ1丁と❸のキャベツ、❷のきのこ、ミニトマト10個、春菊1束、とろけるチーズ160gを入れて一煮立ちさせます。

  • 7

    全体的に火が通ってきたら、火を止めて、こしょうで味を整えて完成です。