※この記事は、美容情報サイト Hadamanma.com で2019年4月16日に公開された記事を掲載しています。
桃の節句のお祝いに、春らしさ満点の雑穀ちらし寿司はいかがですか?
「三十雑穀」を使えば、ビタミンやミネラル、食物繊維といった栄養が豊富に。色とりどりの雑穀で、ご飯もカラフルに変身します。
作り方はとっても簡単で、「三十雑穀」で作った酢飯に、好きな具材を切ってのせるだけ。エディブルフラワーなどを添えれば、見た目も華やかになり、おもてなし料理としても活躍しますよ。
ぜひお試しくださいね!
【材料・3〜4人前】
三十雑穀ベジ※ 大さじ1
米 1合
エビ 6〜8尾
アボカド 1/2個
きゅうり 1/2本
長芋 直径5cm程度なら長さ5cm
サーモン 60〜70g
いくら 適量
エディブルフラワー 適量
〈蒸し卵〉
卵 2個
みりん 大さじ2
塩 ひとつまみ
〈寿司酢〉
砂糖 大さじ1と1/3
塩 小さじ1/2
酢 大さじ2
〈レモンドレッシング〉
レモン 大さじ2
オイル 大さじ1と1/2
塩・こしょう 適量
わさび 適宜
【作り方】
〈下準備〉
・研いだ米に「三十雑穀ベジ」を加えて炊く(酢飯コースの水加減に、大さじ2程度の水をプラスする)
・寿司酢の材料を合わせ、炊けた米に混ぜておく
・ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく
1 エビは殻をむいて背わたを取り、茹でる
2 卵を溶いて調味し、耐熱の器に入れて弱火で15分ほど蒸す(※あらかじめラップを敷いておくと、蒸したあとに取り出しやすいです)
3 すべての材料を細かくカットする。長芋とアボカドには酢を振り、変色を防ぐ
4 酢飯と具材を彩りよく盛りつけ、エディブルフラワーを飾り、ドレッシングを添える (※ドレッシングは食べる直前に、各自好みでかけてください)
※写真では具材をそれぞれ縦一列に並べましたが、具材や並べ方は自由にアレンジしてお楽しみください。
※「三十雑穀ベジ」は、楽天市場店と一部実店舗のみでの限定販売となります。
レシピ制作:古金陽子(野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー)
「食卓が暮らしをデザインする」との考えを元に、広告の仕事をしながら、家庭料理を研究するフードコーディネーター。「作りこみすぎない美味しいご飯」がコンセプト。地域野菜のPRなどを手がけるとともに、季節の野菜やレシピを紹介する二児の母。
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