いつもタマチャンショップをご利用の皆様、こんにちは。
秋冬の味覚として人気のサツマイモ。
ほっこりとした甘さで子どもから大人まで昔から親しまれていますが、実は栄養が豊富で健康にも良い野菜なのはご存じでしょうか?
サツマイモには腸内環境サポートや美容効果など、さまざまな嬉しい効果が期待されています。
そこで今回は、サツマイモの栄養や健康効果、日常の食事での主食としての活用法や、さらに簡単で美味しいレシピもご紹介します。
サツマイモの魅力を知って、毎日の食事にぜひ取り入れてみましょう。
美味しいだけじゃない!ぎゅぎゅっと詰まった豊富な栄養。
サツマイモにはビタミンC、カリウム、食物繊維が多く含まれ、さまざまな面でおすすめの食材です。特に注目すべきは、さつまいものビタミンCは加熱に強いこと。通常、ビタミンCは熱に弱く調理で損なわれやすい成分ですが、サツマイモのビタミンCはでんぷん質に守られているため、焼き芋や蒸し芋にしても摂取しやすいと言われています。またサツマイモはカリウムや食物繊維も豊富で、健康や美容のサポート役として非常に優秀です。
主食にもぴったり!
サツマイモのおすすめポイント
また狩猟時代から芋は人間の主食として食べられており、サツマイモは主食にもおすすめの野菜です。
炭水化物が豊富でエネルギー源として優れていますが、他の炭水化物と比べて血糖値が上がりにくい低GI食品であるため、ダイエッターの方にもおすすめです。
ご飯やパンの代わりに、蒸しサツマイモや焼き芋を主食にすることで、エネルギーを補給しつつ食物繊維も摂れるため、腹持ちが良く満腹感が続きます。
また近年お米の値段高騰も考えるとさらにおすすめめかもしれません。
さらに、サツマイモはアントシアニンやポリフェノールといった抗酸化成分も含んでいます。日々の食事に取り入れるには、焼き芋やふかし芋、スープなどにして主食代わりにするのがおすすめです。
調味料を使わなくても自然な甘みが楽しめるため、シンプルな料理でその美味しさを味わうのがポイントです。
サツマイモを使ったおすすめ簡単レシピ
サツマイモスティック
サツマイモは温めてそのまま食べても美味しいですが、少しアレンジを加えるだけでさらに美味しく楽しめます。
ここでは、簡単にできる「サツマイモスティック」のレシピをご紹介します。
材料
・サツマイモ:1~2本
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:少々
作り方
①サツマイモをよく洗い、皮ごとスティック状にカットします。
②カットしたサツマイモにオリーブオイルと塩を絡め、オーブンで180度で約30分焼きます。
③焼き上がったら、お好みで塩をかけて完成です。
※塩の代わりに「たまねぎスープ」や「なないろカレー」を振り掛けるのもお勧めです!
タマチャンショップのおすすめ
サツマイモアイテム
タマチャンショップには紅はるかや安納芋、黄金千貫を使った干し芋や健康おやつなど様々なアイテムがあります!
どれもおすすめのアイテムばかりですのでぜひご覧くださいませ。
・サクまいも ≫
・サクまいも メルティショコラ仕立て ≫
・じゅうにんおいも(平干し) ≫
・じゅうにんおいも(丸干し) ≫
・とろける干し芋 ≫
・訳あり安納芋 ≫