「コラーゲンって食べたり飲んだりしても意味がないんでしょ?」
ときどき、お客様からこのような質問をいただくことがあります。「テレビやネットでそういう情報を見た」とおっしゃるのです。
「美容のためにはコラーゲン!」
そう信じて、いろんなコラーゲン入りのサプリや食べ物を試してきたのに、「意味がなかった」なんて、びっくり&がっかりしてしまいますよね。
本当に、コラーゲンを食べても意味がないの?
早速、くわしく調べてみたところ……「コラーゲンを食べても無意味」とされる理由は、「経口摂取したコラーゲンは、消化段階でアミノ酸に分解されてしまう。食べたコラーゲンがそのまま肌のコラーゲンにはなるわけではない」とのいうものでした。
ふむふむ、なるほど〜。
確かに、「食べたコラーゲンが《そのまま》お肌になる」という認識があるとしたら、それは間違いです。少し極端な例でいうと、他人の髪の毛を食べたらそのまま自分の髪の毛になるわけではないのと一緒ですね。(例えが気持ち悪くてスミマセン!)
しかし……!
「食べたコラーゲンが《そのまま》お肌になるわけではない」ものの、「食べても全く意味がない」わけではありません!
食べたコラーゲンは、一体どう役立ってくれるのか?
また、普通のコラーゲンとは違う「コラーゲンペプチド」について、簡単にではありますが、ご説明していきたいと思います。
アミノ酸に分解……だけじゃない! コラーゲンは「ペプチド」で吸収される。
これまで、コラーゲンは消化の際に一度「アミノ酸」に分解される、と言われてきました。
アミノ酸は、体内でコラーゲンに再合成されたり、神経伝達物質になったりと、とても大切な栄養として体内で活躍してくれます。お肌はもちろん、骨や血管、内臓など、あらゆる部分で健康をサポートしてくれるので、決してそれがムダなわけではないのですが、これは普通に「たんぱく質」を摂取した時と同じなので「わざわざコラーゲンだけで食べなくとも、普通にお肉や大豆などを食べていれば良い」と言う人も多かったのです。
しかし! 近年の研究により、コラーゲンはすべてがアミノ酸に分解されるのではなく、一部は「ペプチド」という状態になって、体内のコラーゲンやヒアルロン酸の生成に役立つ役割をすることが分かってきたのです。
普通のコラーゲンよりも低分子で、その美容・健康効果が大変期待されている「コラーゲンペプチド」。普通の「コラーゲン」とは、一体どう違うのでしょうか?
コラーゲンとは違う!? 「コラーゲンペプチド」とは。
そもそも、コラーゲンというのは「たんぱく質」の一種。
たんぱく質は「アミノ酸」が複数結合したものの総称ですが、この分子量と構成によって、「コラーゲンペプチド」「ゼラチン」「コラーゲン」と呼び方が変わり、体内での吸収のされ方も違ってくる、というわけです。
上図のように、「アミノ酸」を最小の状態とすると、「コラーゲン」は何万ものアミノ酸が連なり、三重らせんを描いた複雑な構造だとわかります。
体内で吸収される際は細かく分解されるのですが、これまで、コラーゲンは前述の通り「アミノ酸として分解されるだけ」というのが定説でした。しかし、近年ではアミノ酸よりも少しだけ大きな「ペプチド」の状態でも、体内でそのまま吸収されることが分かってきました。吸収されたペプチドは、体のすみずみまで届けられ、お肌はもちろん、関節や骨など全身で活用されます。
普通に食品からコラーゲンを摂取した場合は、一度分解〜再合成といった工程を経る必要がありますが、低分子の「コラーゲンペプチド」の状態で経口摂取した(食べた)場合は、分解工程を省略できるため、普通のコラーゲンよりも吸収性が高く、より高い美容・健康に良い結果を得られた、という研究結果も報告されています。
今、日本やアメリカなど国内外のさまざまな研究分野で、コラーゲンペプチドの働きが解明されはじめ、多くの研究結果が発表されています。
コラーゲンペプチドの需要は、年々高まってきているといえるでしょう。
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タマチャンショップでは、以前から「コラーゲンは質が大切!」とお伝えしてきました。世の中にはいろんなコラーゲン食品がありますが、どれでも同じというわけではなく、種類や質によっては実感がまったく違ってしまいます。
せっかく体に摂り入れるものだから、少しでもより良いもので、より強く実感してほしい!……そんな想いで、私たちはコラーゲン商品の品質を追求し続けています。
この機会に、コラーゲンペプチドで<徹底美活>をはじめてみてはいかがでしょうか?
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