いつもタマチャンショップをご利用いただき、ありがとうございます。
秋らしい空気が感じられるようになり、散歩やお出かけが心地よい季節になってきました。
街を歩いていると「秋の味覚 きのこご飯」という看板が目に入り、思わず食べたくなってしまいました。そこで今回は、タマチャンショップの「森の三十雑穀」を使って、香り豊かなきのこの炊き込みご飯を作ってみました。
森の三十雑穀を使った きのこの炊き込みご飯レシピ

「森の三十雑穀」は、栄養バランスのとれた三十雑穀に、乾燥きのこ7種類(椎茸・きくらげ・えりんぎ・ぶなしめじ・えのき・ひらたけ・まいたけ)をブレンド。いつものご飯に入れるだけで、香りと旨みがぎゅっと詰まった秋らしい一品が完成します。
【材料】(4人分)
・米 … 3合
・しめじ … 1パック
・まいたけ … 1パック
・油揚げ … 1枚
・にんじん … 2cm(細切り)
・めんつゆ … 1/2カップ
・水 … 50〜60cc
・森の三十雑穀 … 付属スプーン2杯
【作り方】
1.米を洗って水気を切る。しめじ・まいたけは石づきを取り、小房に分ける。にんじん・油揚げは細切りにする。

2.炊飯器に米を入れ、めんつゆを加えてから3合の目盛りまで水を注ぐ。

3.『森の三十雑穀』を加え、水をさらに50〜60cc足して約15分浸す。

4.きのこ・油揚げ・にんじんを加え、炊き込みご飯モードで炊飯。

5.炊き上がったら10分ほど蒸らし、全体をふんわり混ぜて完成。

炊き上がる瞬間に広がる香りは、まさに秋そのもの。具材を変えれば、鮭や鶏肉を加えたアレンジもおすすめです。お弁当や作り置きにも便利で、冷めても美味しくいただけます。

「森の三十雑穀」は、炊くだけで自然の恵みをそのまま味わえる雑穀ブレンドです。秋の香りを感じながら、食卓でほっとするひとときをお楽しみください。皆さまの健やかな日々の参考になりましたら幸いです。
レシピ考案・料理製作・撮影/清水伸彦・清水koma














