簡単・おしゃれ・おいしいの三拍子揃ったオープンサンドで、食欲の秋を満喫しませんか?
今回は、タマチャンショップのしあわせ食をふんだんに使ったオープンサンドレシピを6つご紹介します。
具材はもちろん、パンだってもちろんタマチャンオリジナル。タマチャンの大人気雑穀米「三十雑穀」を使った玄米パンを使用します。
●商品詳細はこちら→「3種のタマベーカリーセット」
外側はパリパリですが、内側はもっちりふわふわ、プチプチした雑穀入りの香ばしいパンは、どんな具材を合わせても美味しく楽しむことができますよ。
おうちカフェを楽しんだり、ピクニックのお供にもピッタリ。タマチャン流オープンサンド、ぜひお試しください!
●スパイス干し椎茸のオープンサンド
まずご紹介するのは、タマチャンショップの「原木椎茸」を使ったオープンサンド。
和風のイメージが強い椎茸ですが、洋風にだって合うんですよ。カレー粉とコンソメで味付けしたジューシーな椎茸に、カッテージチーズとマスタードでアクセント。いつもと一味違った椎茸をお楽しみください。
【材料】※2枚分
三十雑穀 カンパーニュ 2枚
干し椎茸 3〜5個
お湯 100cc
カレー粉 小さじ1
コンソメ 3g
ガーリックパウダー 適量
バター 適量
カッテージチーズ 適量
〈ハニーマスタード〉※作りやすい分量
粒マスタード 大さじ1と1/2
はちみつ 大さじ1/2
水 大さじ1/2
【作り方】
(下準備)
・お湯にカレー粉とコンソメを溶かし、干し椎茸を3〜4時間漬ける
・ハニーマスタードの材料を混ぜておく
(1) 熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、下準備で戻した干し椎茸を強めの弱火で焼く。適度な焼き色がつき、しんなりしたらOK
(2) 好みの厚さにカットしたカンパーニュにバターを塗り、ガーリックパウダーをかけ、トースターで焼く(焼き加減はお好みで)
(3) 2に1を乗せ、カッテージチーズとハニーマスタードを乗せる
●オサカーナピザパン
タマチャンの骨育おやつ「OH! オサカーナ」をトッピングしたピザトースト。
雑穀入りの玄米パンだから、いりこの甘辛い和風の味もすんなり馴染みます。スプラウトをたっぷり乗せると、シャキシャキ食感が加わって、さらにおいしいですよ。
今回のオサカーナは「アンチョビガーリック味」を使いましたが、お好みのフレーバーでお試しください。
【材料】※すべてお好みの分量で
三十雑穀カンパーニュ 適量
オサカーナ(アンチョビガーリック味) 適量
とろけるチーズ 適量
ブロッコリースプラウト 適量
【作り方】
(1) 好みの厚さにカットしたカンパーニュに、とろけるチーズを乗せてトースターで焼く
(2) オサカーナとスプラウトをトッピングする
●ドライフルーツジャムとチキンのオープンサンド
次にご紹介するのは「ななつのしあわせドライフルーツミックス」を使ったオープンサンド。
そのまま食べてもおいしいドライフルーツですが、今回はりんごとワインを加えて甘酸っぱいジャムを作りました。ペッパーの効いたチキンと合わせて、ベリーソース感覚でいただきます。クリームチーズを加えるとまろやかに楽しめますよ。
【材料】※2枚分
三十雑穀カンパーニュ 2枚
鶏もも肉 70g
塩 適量
ブラックペッパー 適量
クリームチーズ 10g
ヨーグルト 10g
ミント 適量
〈ドライフルーツのジャム〉※作りやすい分量
ななつのしあわせドライフルーツミックス 120g
りんご 半個(1cm角にカット)
赤ワイン 50cc
水 50cc
レモン果汁 大さじ1
【作り方】
(1) ジャムを作る。鍋にレモン果汁以外のジャムの材料を入れ、沸騰したら弱火にし、水分が少なくなるまで煮て、最後にレモン果汁を加える
(2) 鶏もも肉を一口大にそぎ切りし、フライパンで焼き、塩胡椒で味付けする
(3) クリームチーズとヨーグルトを混ぜ合わせておく
(4) カンパーニュを好みの厚さにカットし、トースターでかるく焼く
(5) カンパーニュに1・2・3を盛り付け、仕上げにブラックペッパーを振りかけてミントを飾る
●玄米丸パンのアボカドスクランブルエッグ
ふんわりもっちり食感でやさしい味わいの「三十雑穀 玄米丸パン」を活かしたアレンジ。スクランブルエッグとアボカドをトッピングした、朝食にもぴったりの一品です。鼻から抜けるディルの風味が後味を爽やかにしてくれます。
【材料】※2個分
三十雑穀 玄米丸パン 2個
アボカド 1/2個
赤玉ねぎのスライス 適量
卵 1個
牛乳 大さじ1
塩・胡椒 適量
バター 5g
レモン果汁 適量
ディル 適量
【作り方】
(1) アボカドは4〜5mm程度にスライスし、レモン汁につける。赤タマネギも薄切りし、水にさらす
(2) ボウルに卵、牛乳、塩・胡椒を入れ、しっかり混ぜ合わせる。熱したフライパンにバターを溶かし、卵液を流し入れたら、中火で好みの硬さになるまで火を通しながら混ぜ、スクランブルエッグをつくる
(3) 丸パンを厚めにスライスして、トースターで焼く(焼き加減はお好みで)
(4) アボカド・赤タマネギ・スクランブルエッグ・ディルの順番で重ねて盛り付ける
●玄米食パンの梨とマッシュルームサラダ添え
マッシュルームと梨の組み合わせが新鮮なオープンサンドです。
あっさりしたマッシュルームとシャキシャキとした梨が、「三十雑穀 玄米食パン」のしっかりした味わいを引き立てます。仕上げにライムとペッパーを加えて、爽やかに仕上げました。
【材料】※1枚分
三十雑穀 玄米食パン 1枚
マッシュルーム 4〜5個
梨 1/8個程度
レモン果汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量
レモン果汁 適量
タイム 適量
【作り方】
(1) マッシュルームをスライス、梨は薄めのいちょう切りにして、レモン果汁(小さじ1)・オリーブオイル・塩で和える
(2) 薄めにスライスした食パンをこんがり焼き、1を乗せる
(3) ブラックペッパー・オリーブオイルを上からかけ、お好みでレモン果汁を絞り、タイムをトッピングする
●しあわせココナッツのご褒美トースト
最後にご紹介するのは、「しあわせココナッツ」を使った甘いもの好きにはたまらない一品。
ココナッツとマシュマロの濃厚な甘さに、ビターカカオのほろ苦さ、塩の効いたピーナツバターが合わさった、甘味と塩味のバランスが絶妙なトーストです。
頑張った日や疲れた日には、こんな甘〜いトーストで自分をあまやかしてみませんか?
【材料】
三十雑穀 玄米食パン 適量
しあわせココナッツ(ビターカカオ味) 適量
ピーナッツバター 適量
マシュマロ 適量
【作り方】
(1) 好みの厚さにカットした玄米食パンをトースターで軽く焼く
(2) 1にピーナッツバターを塗り、しあわせココナッツとマシュマロを乗せ、マシュマロに焦げ目がつくまで焼く
レシピ:古金陽子(野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー)
「食卓が暮らしをデザインする」との考えを元に、広告の仕事をしながら、家庭料理を研究するフードスタイリスト。二児の母でもあり、「作りこみすぎない美味しいご飯」がコンセプト。野菜ソムリエプロの資格を持ち、地域野菜のPRなども手がける。