秋といえばお月見、お月見といえばやっぱりお団子! ……ですが、糖質制限やダイエットをしていると、ちょっと手が出しづらいなんてことありませんか? そこで今回ご紹介するのは「大豆粉」と「菊芋パウダー」で作る、ヘルシーお月見団子。
タンパク質たっぷりの大豆粉と、食物繊維が豊富な菊芋パウダーを使うことで、普通のお団子よりも糖質を抑えています。
普通のお団子のようにモチモチした食感ではありませんが、一味違ったホクホク素朴な食感と、やさしい甘味と大豆の香りを楽しめます。
材料(約30個分)
●お団子
絹豆腐 120g
白玉粉 30g
大豆粉 90g
菊芋パウダー 10g
砂糖 大さじ1(羅漢果糖または黒糖も可)
豆乳 適量
●きな粉
きな粉 20g
砂糖 5g(羅漢果糖または黒糖も可)
塩 少々
作り方
〈下準備〉
きな粉の材料を混ぜ合わせておく
(1) ボウルに絹豆腐1/2(60g)と白玉粉を入れ、粉っぽさが無くなるまでヘラでしっかりと混ぜる
(2) 1に、絹豆腐の残りと、大豆粉、菊芋パウダー、砂糖を加えてさらに混ぜる
(3) ここで生地が硬い場合は、豆乳を加えながら調整する。少し柔らかく、丸められる程度の生地をつくる
※主に大豆粉を使用しているため白玉粉やもち粉のような弾力はありません。生地も耳たぶのような硬さにはなりませんのでご注意ください
(4) 手を水で湿らせてから、お団子を丸める。サイズのばらつきを防ぎたい場合は、スプーンを使って量を均等に取りながら作ってください
(5) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら(4)のお団子を入れる。浮いてきたらさらに3分程度ゆでて、ザルに上げる
(6) きな粉をまぶしたら完成
今回はきな粉を合わせましたが、醤油や味噌でちょっぴり塩味を効かせてもおいしいですよ! ぜひ試してみてくださいね。
レシピ:古金陽子(野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー)
「食卓が暮らしをデザインする」との考えを元に、広告の仕事をしながら、家庭料理を研究するフードスタイリスト。二児の母でもあり、「作りこみすぎない美味しいご飯」がコンセプト。野菜ソムリエプロの資格を持ち、地域野菜のPRなども手がける。