暑い日には、冷んやりとした氷菓子が食べたくなりますよね。
そこで今回は、夏の美容ケアにもぴったり! 美粉屋「みらいのこうそ」を使った「酵素グラニテ」の作り方をご紹介します。
グラニテとは、果汁と糖度の低いシロップを凍らせて、シャリシャリに砕いたフランス発祥の氷菓子。このレシピでは果汁やシロップの代わりに「みらいのこうそ」を使って、糖分抑えめでヘルシーに仕上げています。お好みの柑橘類を加えることで、果肉の食感も楽しめますよ。
今年の夏は、甘酸っぱく爽やかなスイーツで体を涼めながら、楽しく美容ケアしましょうね!
材料(4~5人前)
みらいのこうそ 大さじ1
柑橘類 1個(可食部150g)
水 50ml
ローズマリー お好みで
作り方
(1)柑橘の皮をむいて果肉を取り出し、ほぐしておく。
(2)「みらいのこうそ」を分量の水に溶かし、1と混ぜ合わせる。
(3)2を冷凍庫で1~2時間冷やしたあと、全体を混ぜる。
(4)器に盛り付け、お好みでローズマリーをトッピングしたら完成。
※かたまりやすいので、器に盛り付ける直前にもしっかり混ぜておくと食べやすくなります。
レシピ:古金陽子(野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー)
「食卓が暮らしをデザインする」との考えを元に、広告の仕事をしながら、家庭料理を研究するフードスタイリスト。二児の母でもあり、「作りこみすぎない美味しいご飯」がコンセプト。野菜ソムリエプロの資格を持ち、地域野菜のPRなども手がける。