みなさん、こんにちは。
今回は、宮崎県民に愛される夏の定番ソウルフード「冷や汁」と、ご飯のお供にぴったりな「野菜たっぷりカレー春巻き」のレシピをご紹介します。
暑い夏にぴったりの冷や汁は、タマチャンショップのこだわりの雑穀を使って、ひんやりさっぱりといただけます。
また、カレー春巻きは野菜がたっぷり入っており、食欲をそそる一品です。
どちらも簡単に本格的な味を楽しめるのでおすすめです。
ぜひこの夏お試しくださいませ。
宮崎の郷土料理 冷や汁
材料(2人分)
・三十雑穀
・三十雑穀みそスープ・・・大さじ2
・鯵の開き・・・1/2尾
・豆腐・・・1丁
・胡麻・・・大さじ1
・キュウリ・・・1本
・みょうが・・・1個
・大葉・・・適量
・ネギ・・・適量
・お湯・・・300ml
・その他(お好みで)・・・豆板醤、ラー油など
作り方
①三十雑穀を炊飯器に入れ、お湯を入れて炊飯する。
②鯵の開きをほぐして、骨を取り除く。
③胡麻をすり鉢に入れて、鯵の身をすり潰す。
④③に三十雑穀みそスープを入れ、よく混ぜる。
⑤④に水を入れ、溶きほぐす。
⑥⑤を器に盛り、豆腐、キュウリ、みょうが、大葉、ネギを盛り付ける。
⑦お好みで豆板醤やラー油などを加えても美味しい。
ポイント
・冷や汁は、ご飯にかけて食べるのが一般的ですが、そうめんや冷奴にかけても美味しいですよ。
・鯵の開き以外にも、焼き魚や煮魚などを使うこともできます。
・三十雑穀は、色々な種類が入っているので、栄養満点です。
・三十雑穀みそスープは、出汁がしっかりしているので、簡単に味が決まります。
・キュウリは、薄くスライスすると、冷や汁に良く合います。
・みょうがは、細切りにすると、食べやすくなります。
・大葉は、刻むか、千切りにすると、香りが引き立ちます。
・ネギは、お好みで刻んで、薬味として添えてください。
野菜たっぷり カレー春巻き
材料(2~3人分)
・春巻きの皮・・・8枚
・豚ひき肉・・・160g
・もやし・・・1/2袋
・椎茸・・・1個
・玉ねぎ・・・80g
・ニラ・・・60g
・なないろカレー・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・・(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2)
・春雨(春巻用)・・・(目安分量小さじ2、水小さじ1)
・揚げ油・・・適量
作り方
①椎茸は石づきを取り除き、薄切りにする。
②玉ねぎは薄切りにする。
③ニラは3cmの長さに切る。
④フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、椎茸、ニラを加えて炒める。
⑤④になないろカレー、醤油、オイスターソースを加え、炒め合わせる。
⑥水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
⑦春雨を水で戻し、軽く絞る。
⑧春巻きの皮に⑥、⑦、もやしなどを包んで揚げる。
ポイント
・春巻きの具材は、冷蔵庫にあるものでアレンジできます。
・なないろカレーは、野菜の旨味が凝縮されているので、春巻きの具材にぴったりです。
・春雨を加えることで、春巻きの食感がアップします。
・揚げ油の温度は、170度くらいが目安です。
・春巻きがカリカリに仕上がるように、揚げたてを召し上がってください。