2019.06.27

【特集】 私たちの原点。原木しいたけ。

「タマチャンショップ」のはじまりは、ちいさな椎茸農家。
南九州は宮崎県都城市。温暖な気候と、霧島から流れる豊富な水源に恵まれた地で、私達は50年以上に渡って、椎茸の原木栽培を続けてきました。

現在タマチャンショップは自然食品屋として数百の食材を取り扱っていますが、すべての原点は、この椎茸。親子三代に渡って受け継がれてきた知識と経験を活かし、今でも自社の農場で椎茸を育てています。

“命がけ” で続けてきた、過酷な原木栽培。

私たちの原点。原木しいたけ。01

タマチャンショップの椎茸は、すべて原木栽培で作られています。

短期間で簡単に大量生産できる人工の菌床栽培に比べ、原木栽培は重労働。一つの原木から椎茸がとれるまでにかかる時間は約2年で、その間に原木の伐採・草取り・種菌の打ち込み、湿度や温度管理など、多くの手間がかかります。

私たちの原点。原木しいたけ。02

なかでも原木の伐採は本当に命がけ。
山奥の不安定な足場での伐採は、実際に命を落とす人もいるほど危険な作業です。それだけの手間をかけて、収穫できるのは年2回だけ。さらに、その年の気候や天候によっても収穫量は変化するのです。

こんなに大変で、決して効率が良いとはいえない方法なのに、なぜ今でも原木椎茸を続けているのか?

それはやはり、この食材が本当に素晴らしいものだから。旨味や歯ごたえ、香りといった美味しさはもちろん、強い生命力、優れた栄養価に、とことん魅せられてしまったのです。

農家が惚れ込む、原木椎茸のすばらしさ。

私たちの原点。原木しいたけ。03

原木椎茸の一番の魅力は、やはり、その美味しさ。
想像してみてください。ぷりっとした歯ごたえ、口に入れた瞬間に広がる豊かな香り……大自然の中で2年以上もの歳月をかけて育った原木椎茸には、森の旨みがたっぷり詰まっています。

そして、ずっしりと肉厚。外国産や人工栽培の椎茸とは、見た目から全く違います。

ぷりっと肉厚な椎茸は、和食にはもちろん、洋食にも大活躍。干し椎茸になるとさらに旨味成分が凝縮されて良い出汁がとれるので、台所には常備必須のアイテムです。

原木椎茸に出会って、嫌いだった椎茸を食べられるようになったという方も少なくありません。

私たちの原点。原木しいたけ。04

美味しい椎茸づくりには、土壌も大切。
自然豊かな私達の地元・宮崎は、椎茸にとっては天国のような場所です。

温暖な気候・霧島から流れる豊富な水源・天然のクヌギがすくすくと育つ豊かな森・肥沃な大地……椎茸にとって全てが極上の環境。

この中で農薬や化学肥料を一切使わず、ひとつひとつ手間暇かけて作られているからこそ、これだけ美味しい上質な椎茸になるのです。

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さらに注目していただきたいのが、椎茸の栄養価。
日本人には身近な食材ですが、実は椎茸はとびっきりの栄養食材。皆さんの想像以上に、すごい力を秘めているんです。

特に、原木の栄養をたっぷり吸って育った原木椎茸には、美容や健康づくりにも役立つパワーがいっぱい。

血液をサラサラにしたり、免疫力をアップさせたり、お通じを改善したり、お肌や骨づくりにも役立ったり……その力は時々、私達の想像をはるかに超えてくることも。

椎茸と長年接している私達でも、知れば知るほど、椎茸ってこんなにすごいものなのか! と驚くことばかりです。

原木椎茸を守り続けて、50年以上。

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椎茸にとことん惚れ込んだ私たちは、宮崎で約50年以上、椎茸の原木栽培を続けてきました。

しかしある時期、安い外国産椎茸の参入により、国産椎茸の市場価値が大暴落したのです。
外国産のものより圧倒的に高品質であるにも関わらず、おそろしく安く買い叩かれてしまう事態に、我々は危機感を覚えました。

国産椎茸の価値を守るため、我々は椎茸の卸しにも携わるようになります。国産椎茸の市場価格を正当なものにしながら、さらに国産椎茸の素晴らしさを広く知っていただけるように、物産展などでの販売もはじめました。

そうする中で、次第に地元・九州のさまざまな自然食品と関わるようになり、生産者の方々との深いつながりを培ってきました。それが、現在のタマチャンショップにつながっていきます。

私たちの原点。原木しいたけ。07

椎茸と共に歩み続けて、50年以上。椎茸がなければ、今のタマチャンショップはありえなかった。まさに、椎茸はタマチャンショップの原点です。

私達の自慢の原木椎茸を、ぜひ一度ご賞味ください。

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