【工場見学レポート】
1粒1粒に愛を込めて。 タマチャンショップのナッツが美味しい理由。

手軽に食べられて、おやつやおつまみに大活躍。料理やお菓子の材料としても人気で、その健康効果の高さはメディアにも注目され、テレビや雑誌ではたびたび特集が組まれる。栄養いっぱいで、「天然のサプリメント」と呼ばれている……

ここまで聞いて、皆さんは何を思い浮かべるでしょうか?

そう、答えは「ナッツ」!

いつでもどこでも手軽に食べられて美味しいナッツは、昔からお酒のおつまみとして活用されていましたが、最近では栄養豊富なヘルシー食材としても注目されるようになり、人気がグッと高まりましたよね。

「無人島に、なにか1つ持って行くとしたら何?」と聞かれたら、迷わず「ナッツ!」と答えたいくらい、私もナッツが大好きです。

そんなナッツはタマチャンショップにとって、もはや相棒のようなもの。


看板商品である
『ななつのしあわせ ミックスナッツ』
を代表する『しあわせナッツ』シリーズや、いま話題の
『OH!オサカーナ』
シリーズなど、タマチャンショップの人気商品には必ずといっていいほどナッツが使われていて、切っても切り離せない存在です。

タマチャンショップのナッツの魅力は、なんといってもその美味しさ!

特に7種のナッツを配合した『ななつのしあわせミックスナッツ』は、ファンの皆様から「一度食べると止まらない!」「他のナッツには戻れない!」という嬉しいお声をいただきます。

かくいう私も、ファンの1人。どのナッツも味わい深くて、一度食べると病みつきになってしまうんですよね。

タマチャンショップのナッツがこんなにも美味しい理由、知りたいと思いませんか?

2019年8月某日。
そんな好奇心を胸に私たち取材班が訪れたのは、なんとタマチャンショップのナッツの加工工場! そこはタマチャンショップのナッツの秘密がたくさん詰まった、(特に私にとっては)夢のような場所でした……。

というわけで、今回はナッツ工場の潜入レポート!
皆様に、タマチャンショップのナッツが美味しい理由をたっぷりご紹介します。

●いざ工場へ潜入!
タマチャンショップ・ナッツの秘密に迫る!

訪れたのは、西日本の某所にあるナッツの加工工場。

ここでは、『しあわせナッツ』や『OH!オサカーナ』シリーズで使われているナッツの加工が行なわれています。

以前の記事で、タマチャンショップのナッツが収穫地・カリフォルニアから日本に出荷されるまでの工程について取材しましたが
→詳しくはこちら!)、
この工場では、そうして日本に入ってきたナッツを改めて品質チェックして、商品としてお客様に届ける前の最終加工が行われています。


本日案内してくださったのは、山本さんと古川さん。
よろしくお願いいたします!

さっそく中へ入るその前に、きちんと見学用の服にお着替え。


しっかり手を洗い、エアシャワーを浴びたら、さあ中へ!

一歩踏み入れると工場内は、ほんのりナッツの良い香りが……。

まず案内されたのは、アーモンドの選別作業場。

世界各地から届いたアーモンドは、痛んだりカビが生えたりしていないか、割れているものがないか入念にチェックされます。選別作業を行うのは、機械と人。

古川さん
機械でもっと細かく選別することもできますが、時間がかかってしまいます。かといって早く選別することを優先し過ぎると、クオリティが荒くなってしまう。それにいくら機械といえど、完璧ではありません。最終的には人の目も使ってより細かく異物や形の悪いナッツを取り除いていくのが、一番効率の良いやり方なんです。


そう説明なさっている間にも、目にも留まらぬ速さでアーモンドが選別されていきます! 機械と人間、それぞれの良いところを活かして、選別精度を高めているんですね。

実はこの選別作業、収穫から袋詰めされるまでに合計3回も行われているというから驚きです。数回に渡って細かく選別されることで、お客様に質の良いキレイなナッツをお届けすることができるのです。

今回の取材には、タマチャンショップの代表・田中(通称:キャプテン)も同行。大量のナッツに満足の表情です。

選別工程を終えたえりすぐりのナッツ達は、一度保管庫に移されます。庫内は涼しく、一定の温度に保たれているのですが、極端に冷えすぎていないのも品質管理のポイント。

あまり温度を下げすぎると、いざナッツをローストしようとした際に外気との温度差でナッツに結露が生じて使いづらくなるので、あえて冷やしすぎないようにしているそうですよ。

ちなみに、選別作業で弾かれてしまったナッツがどうなるのか気になりませんか?

写真のような虫食いやカビなど、明らかに品質に影響があるものは安全のため処分されます。しかし、欠け・割れ・形の不揃いなど、単に見た目で除外されたいわゆる“訳アリ品”は、品質自体には問題が無いので、細かく砕いて別素材として再利用されるのだそう。

突然ですが、ここでクイズです!

「ナッツの大敵」って一体なんだと思いますか?

それは「酸化」。ナッツはオメガ3脂肪酸といった美容や健康に欠かせない油を豊富に含んでいますが、この油はとても酸化しやすいのが特徴です。

酸化の程度がナッツの美味しさを左右するといっても過言ではありません。

そこで、この工場ではナッツの酸化をいかに抑えるかの工夫が随所に施されていました。

たとえば、次に案内されたロースト作業場でも……

ここでは1日に約3.5トンものアーモンドがローストされています。

先ほどの保管庫にあったアーモンドも、ここでローストされていきます。この日は『OH! オサカーナ』に使われるアーモンドをローストしている最中でした。

中に入ると、モワッとした熱気が顔を覆います。絶えず機械でローストを行うこの部屋では、室内の温度が40度になることもあるんだとか。

熱気に包まれた機械の小窓からそっと中を覗くと、まるで湧き出るようにアーモンドが飛び跳ねているではありませんか!

古川さん
ここでは熱風を循環させてナッツをローストしています。このやり方だと、焼きムラなくきれいにローストできるんですよ。
各ナッツごとに、ローストの時間や温度などを細かく調整して、それぞれの美味しさが一番引き立つようにしています。ロースト時間が短ければ軽い味わいに、長ければそれだけ香ばしく深い味わいを作ることができるんです。

ピョンピョンと軽快に飛び跳ねるアーモンド達。まるで踊っているかのようなその姿に、しばらく目が離せませんでした。

ローストされたナッツは、すぐに粗熱を冷まして箱に詰めます。ロースト後すぐに冷却するのが、旨味を閉じ込め、酸化を防ぐポイントです。

重厚な扉の先は、冷蔵室。ここに保管されているのは、ローストされたナッツと届いたばかりで選別前のナッツです。

先ほどの保管庫とは異なり、とても良く冷やされた室内は空気もカラッと乾燥しているよう。

それもそのはず。ナッツの酸化や品質劣化が起こらないよう、室内では温度・湿度が一定に保たれていました。ロースト後の保管をここまでこだわるところは、なかなかないそうです。

お客様に少しでも美味しいナッツを届けるために、細かなところまで品質保持を徹底する。それが、タマチャン・クオリティ!

こうして徹底的に管理のなかで加工されたナッツ達は、袋詰めされ、皆さまのもとへ届けられるのです。

ちなみに、「岩塩仕立て」などのフレーバーがつくものは、この後に味付けの工程へ進みます。

味付けに使うのはこちらのマシン。12kgものナッツをたった数十秒で味付けすることができるスゴいやつです。

●本邦初公開!? 貴重な試食現場に同行!

さて、一通り工場内を見学させていただいた後、古川さんが何やら袋を沢山持ってきました。

よく見ると、それはなんと発売前の試作ナッツ達!(※取材当時)
今回は貴重な試食の機会に立ち会うことができました。

試食したのは『OH! オサカーナ』の新作「韓国キムチとスルメイカ味」と、『ななつのしあわせミックスナッツ』の「欧風バジル味」「和風のりしお味」の3種類。

味わいは商品の印象を左右する重要な部分。田中キャプテン、とっても真剣な表情になっています……! 一つ一つ、袋を開けて香りや味を確認していきます。

田中
このナッツはもう少し味を薄くして……こっちはもうちょっと風味が強くてもいいかな。

手際よく、そして繊細に味の最終調整が行われていきます。

実は味つきのミックスナッツは、7種類のナッツをすべて一緒に加工するのではなく、ナッツの種類に合わせて1種類ずつ微妙に味の濃さを変えているんだとか!

タマチャンショップが意識しているのは「飽きのこない味」。最後まで美味しく食べていただくためには、濃すぎても薄すぎてもダメ。食べれば食べるほどクセになる理由は、味付けのこだわりにあったんですね。

私たちも早速、試食させていただきました!。
まずは『OH! オサカーナ』の「韓国キムチとスルメイカ味」の、アーモンド。

ピリッと効いた唐辛子が、食欲をそそります。香ばしいアーモンドとよく合っていて、美味しい……!

次に『ななつのしあわせミックスナッツ』から「和風のりしお味」。

口に入れるとふんわり磯の香りが。あっさりした塩気でパクパク食べられます。のりとナッツという、ありそうでなかった組み合わせがとても新鮮です。

最後もミックスナッツ。こちらは「欧風バジル味」!

見た目は先ほどの「和風のりしお」に似ていますが、噛んだ瞬間、口の中に豊かなバジルの香りが広がりました。ピリッと塩気も効いていて、サラダのトッピングやお酒のおつまみにも合いそう。

さて、3種類を試食してみたものの、どれも美味しいな〜〜と堪能するばかりで、全く開発の参考にはなれなかった取材班。ただ発売が待ち遠しくなるばかりでした。

●1粒のナッツに、沢山の想いを込めて。

ナッツが家庭に届くまでに、本当にたくさんの工程を経ていることがわかりましたね。その工程一つ一つに、想像以上のこだわりや技術が活かされていて、私たちも終始驚きの連続でした!

取材に協力してくださった工場の皆さま、どうもありがとうございました!

タマチャンショップのナッツが美味しい最大の理由は、こうした手間ひまの数だけ、関わっている多くの人たちの情熱が、ナッツに詰まっているからかもしれませんね。

「美味しいナッツを届けたい!」
ナッツ1粒1粒に、そんな願いがしっかり込められています。そんなナッツは、食べた人に元気を与える、まさに「しあわせ食」。

まだタマチャンショップのナッツを食べたことがない!という方は、ぜひ一度試してみてくださいね。

タマチャンショップでは、これからも皆様においしい「しあわせ食」をお届けできるように日々励んでまいります! 今回試食した新作のナッツ商品も近日発売予定ですので、どうぞお楽しみに。

記事をシェアする

  • タマチャンショップのfacebook
  • タマチャンショップのツイッター
  • タマチャンショップのLINE

注目タグ

#ピーカンナッツ#九州パンケーキ#GWはと麦#新商品#取材レポート#ドレッシング#食べるスキンケア#野菜もりもりスープ#こなゆきコラーゲンクレンジング#西村晃一#しあわせ食レシピ##食べるオリーブオイル#ビタミンC#大丸福岡天神店#イベント情報#ドライいちじく#総合info#レシピ#もち麦#紫もち麦#ゆずパウダー#大豆まるごと豆乳粉#プロテイン#ローズマリー#たまねぎスープ#糖質制限#都城本店特集#タマチャンの裏側#ギー#ココナッツオイル#タマチャンしあわせぬかどこ#押し麦#ドリンク#九州まーめん#Kusakiスキャルプマッサージオイル#手粧水#みんなのしあわせ食#美容特集#レーズン#スタッフおすすめ#やさいのおまもりUVクリーム#タマチャン栄養話#みらいのしょうが#節分#インタビュー#タマベーカリーセット#豆#ドライアップル#しあわせココナッツ#十六穀甘酒#チアシード#おすすめの一冊#ハロウィン#ヘアオイル#年末#工場見学#アマランサス#ぜいたくベジミルクななつのしあわせドライフルーツミックス#ダイエット#菊芋パウダー#こなゆきコラーゲンフェイシャル#やさいプロテイン#とれたてベジローション#みらいのこうそ野菜スープだし#Kusakiスキャルプ#クルミ#アーモンドプードル#まるごとだし粉、#レシピ、#出汁、#古金陽子エビブーム#アボカドハニー#お盆#甘酒#スタッフの朝ごはん#大豆粉#美粉屋#オサカーナ#木の実スムージーキクラゲ#カルシウム#イベント出店#糖質#ダイエッタースタッフブログ#宮崎#年末年始#イベントレポート#干し椎茸#ななつのしあわせミックス煎り豆#父の日#ローフード王子#八百屋ファイバー#MCTオイル#オサカーナ#ショップレポート#低糖質#ミックスナッツ#Hadamanma#出汁#デーツ#ぽんぽこぽん#九南椎茸タンポポコーヒー#Yasaiヘアケア#宮崎micc店#こなゆきコラーゲン#髪サラダ#しあわせナッツ#べっぴんはとむぎ#ショクササイズ#九州野菜セット#三十雑穀みそスープ#煎り豆#ななつのしあわせ青汁#鹿児島天文館店#いのちのワイン#とれたてベジローション#原木椎茸#美容レシピ#新発売#ホワイトチアシード#九南茶房#シナモンパウダー#お知らせ#塩御殿#スーパーフード#店舗情報#生はちみつ#新店舗#配送#都城本店#ピュアプロテイン100#ちょーぐると ななつの植物食ブレンド#セール情報#野菜#母なるスムージー#三十雑穀#エノキーニョ出産祝い#はとむぎ#スタッフ募集#母なるスムージー#ローフード#べっぴんはとむぎ#しあわせドライフルーツ#サラエステ#たんぱく質#バレンタイン#コラーゲン#ななつの植物食ブレンド#イチジク#三十雑穀薬膳スープ#ななつのしあわせミックスナッツ#もぎたて果実手ハンドクリーム#ちょーぐると#あわわ#タマチャンショップ杯#ひじきごはん#こなゆきマリンコラーゲン#特集#甜茶#クリスマス#東裕一#ごあいさつ#年末年始#乳酸菌#タピオカ#しいたけ粉末#配送ルイボスティー#イベント#なんばマルイ店#プロテインひろこ#雑穀プレゼント#鯖江店#美カフェ#みらいのミルク#休息プロテイン#古金陽子#なないろカレー#植物性乳酸菌#タンパクオトメ#八百屋ファイバー#コラーゲンペプチド#OH!オサカーナ#読み物#ひにまけぬ#日焼け止め椎茸#Kusakiスキャルプシャンプー#みらいの完全栄養食ダイエット#求人募集#おからパウダー#ななつのしあわせ青汁#シャンプー#オートミール#霧島酒造#スタッフ美容日記#博多マルイ店#茶碗蒸し#食物繊維#とろける木の実ハンドクリーム#大麦#商品特集#アーモンド#まるごとだし粉#佐々木書店#ナッツ#ドライフルーツ#オープン#コラボ#柚子パウダー#美粉屋特集#植物性#ヘアケア#配送について#ぬか床#みらいのエステ#スタッフコラム#美容#ポリフェノール#健康おやつ#新年#カカオパウダー

Hadamanmaキュレーションサイト

注目タグ

#取材レポート#日焼け止め#美容#ななつの植物食ブレンド#美容特集#大麦#総合info#店舗情報#クルミ#デーツ#求人募集#Kusakiスキャルプシャンプー#都城本店特集#しあわせココナッツ#原木椎茸#ローフード王子#みらいのエステ#ショクササイズ#ヘアオイル#カルシウム#九南椎茸#ショップレポートキクラゲ#イチジク#食べるスキンケア#ギー#スタッフ募集#スタッフコラム#新店舗#たんぱく質#タピオカ#柚子パウダー#チアシード#鹿児島天文館店#なないろカレー#食物繊維#三十雑穀#配送#セール情報#押し麦#干し椎茸#宮崎#節分#ドライいちじく#しあわせドライフルーツ#とれたてベジローション#九州まーめん#糖質#ビタミンC#MCTオイル#ポリフェノール#霧島酒造野菜スープだし出産祝い#Kusakiスキャルプ#おからパウダー#母なるスムージー#特集#サラエステ#ローズマリー#ドライフルーツ#三十雑穀薬膳スープ#鯖江店#健康おやつ#エノキーニョ#アーモンド#ちょーぐると ななつの植物食ブレンド#Kusakiスキャルプマッサージオイル#イベントレポート#都城本店#父の日#三十雑穀みそスープ#お知らせ#オサカーナ#まるごとだし粉、#レシピ、#出汁、#古金陽子#八百屋ファイバー#シナモンパウダー#糖質制限#アボカドハニー#大丸福岡天神店#ココナッツオイル#ななつのしあわせミックスナッツ#配送#イベント#休息プロテイン#雑穀#やさいプロテイン#みんなのしあわせ食#まるごとだし粉#ピュアプロテイン100#こなゆきコラーゲンクレンジング#美カフェ#GW#ぬか床#アーモンドプードル#菊芋パウダー#レシピ#レーズン#インタビュー#クリスマス#タマチャンの裏側#Hadamanma#ナッツ#ちょーぐると#なんばマルイ店#ローフード#八百屋ファイバー#ななつのしあわせ青汁#美容レシピ#スタッフ美容日記椎茸#甜茶#みらいのミルク#タンパクオトメ#シャンプー#九州野菜セット#ひにまけぬ#茶碗蒸しタンポポコーヒー#タマチャン栄養話#工場見学#こなゆきコラーゲン#おすすめの一冊#コラーゲンペプチド#イベント出店#しあわせ食レシピ#古金陽子##食べるオリーブオイル#タマチャンしあわせぬかどこ#野菜#ホワイトチアシード#OH!オサカーナ#大豆まるごと豆乳粉#Yasaiヘアケア#べっぴんはとむぎ#スーパーフード#読み物#植物性#ゆずパウダー#バレンタイン#ひじきごはんエビブーム#コラボ#新商品#九南茶房#あわわ#木の実スムージー#ななつのしあわせミックス煎り豆#西村晃一#美粉屋#宮崎micc店#ダイエッター#みらいのこうそ#こなゆきコラーゲンフェイシャル#プロテインひろこ#母なるスムージー#もぎたて果実手ハンドクリームスタッフブログ#いのちのワイン#とれたてベジローション#年末年始#べっぴんはとむぎ#カカオパウダー#オサカーナ#年末年始#たまねぎスープ#ぜいたくベジミルク#生はちみつ#ピーカンナッツ#スタッフおすすめ#九州パンケーキ#しあわせナッツ#佐々木書店#オートミール#髪サラダ#こなゆきマリンコラーゲン#もち麦ななつのしあわせドライフルーツミックス#お盆#美粉屋特集#ななつのしあわせ青汁#タマベーカリーセット#オープン#アマランサス#ドレッシング#ドライアップル#塩御殿#豆#博多マルイ店#煎り豆#低糖質#新年#乳酸菌#出汁#手粧水#ごあいさつ#配送について#プロテイン#東裕一#ダイエット#新発売#ドリンク#十六穀甘酒#やさいのおまもりUVクリームプレゼント#大豆粉#植物性乳酸菌#ハロウィンルイボスティー#イベント情報#年末#スタッフの朝ごはん#野菜もりもりスープ#しいたけ粉末#みらいの完全栄養食ダイエット#紫もち麦#ヘアケア#甘酒#ぽんぽこぽんはと麦#商品特集#はとむぎ#みらいのしょうが#ミックスナッツ#とろける木の実ハンドクリーム#コラーゲン#タマチャンショップ杯

  • 最新情報を配信中

    タマチャンショップ(食品と健康商品のお店)オンラインストア