タマチャンショップでも人気の「はと麦」。
ヨクイニンをはじめ、必須アミノ酸やミネラルなど、栄養豊富な美容食として注目されています。
今回は、そんなはと麦をふんだんに使ったタコライスのレシピをご紹介します。
野菜もたっぷりトッピングして、栄養バランスもばっちり! ピリッと辛いタコミートは、ご飯と相性抜群です。カレー粉やニンニクのスパイシーな香りが食欲をそそるので、夏バテ気味の方にもオススメ。香ばしいはと麦スナックのサクサクとした食感が、良いアクセントになりますよ。
はと麦たっぷりのタコライスで、美味しく健康・美容ケアしましょう!
材料 (2人前)
<タコミート>
ひき肉 150g
ひよこ豆 50g
玉ねぎ 中玉1/2個(みじん切り)
トマト 50g(中玉1/2個・1cm角)
ニンニク ひとかけ(みじん切り)
生姜 ひとかけ(みじん切り)
<調味料>
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
カレー粉 小さじ1
コショウ 少々
塩 適宜
<トッピング>
べっぴんはとむぎ(スナック) 1/2カップ
レタス 5~6枚(千切り)
トマト 50g(中玉1/2個・1cm角)
アボカド 1個(1cm角)
チーズ 適量
ごはん 1人前100g程度
作り方
<準備>
あらかじめ玉ねぎ・トマト・ニンニク・生姜を切っておく。
(1)フライパンに油を入れて熱し(分量外)タコミート用の玉ねぎ・ニンニク・生姜を入れる。玉ねぎに透明感が出てきたらトマトを入れ、水気が飛んで全体がしんなりとするまで炒める
(2)ひき肉・ひよこ豆を加え、ほぐすように炒める。色が変わったらケチャップ・ウスターソース・カレー粉・コショウを加え、全体に味が馴染むまで炒め、最後に塩で味を整える。
(3)器にご飯を盛り、レタス、タコミート、トマト、アボカド、ハトムギの順に乗せ、チーズをふりかけたら完成。
お好みで黒胡椒やタバスコを加えても美味しいですよ。ぜひお試しくださいね。
レシピ:古金陽子(野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー)
「食卓が暮らしをデザインする」との考えを元に、広告の仕事をしながら、家庭料理を研究するフードスタイリスト。二児の母でもあり、「作りこみすぎない美味しいご飯」がコンセプト。野菜ソムリエプロの資格を持ち、地域野菜のPRなども手がける。