連日の猛暑、アイスやゼリーなどの冷たい甘味が恋しくなりますね。
しかし、ダイエット中の方にとっては、甘いものは大敵。「わかってはいるけど、どうしても食べたい……!」そんな時は、食物繊維たっぷりのヘルシースイーツを作ってみてはいかがでしょうか?
今回ご紹介するのは、食物繊維パウダー『八百屋ファイバー』を寒天に使った、タマチャン特製のあんみつです。お好きなフルーツを合わせることで、夏らしくさっぱりと召し上がっていただけますよ。
すっきりをサポートしてくれる食物繊維は、ダイエッターの強い味方。
今年の夏は、八百屋ファイバーをうまく活用して、夏ならではの甘味を楽しんでみてはいかがでしょう?
材料 (4〜5人前)
<寒天>
水 500cc
寒天 大さじ1
八百屋ファイバー 大さじ1
黒糖 30~80g(お好みで)
<シロップ>
水 400cc
黒糖 70g
<トッピング>
お好きな果物(缶詰でも生でも) 適量
あんこ(粒あんがオススメ・こしあんでも) 適量
作り方
(1)寒天を作る。鍋に水と寒天をふり入れ、沸騰するまでよくかき混ぜる。沸騰したら弱火にして、2分程度煮溶かす。
(2)八百屋ファイバー・黒糖を加え、溶けたら火から下ろす。濡らしておいた容器(バットなど)に入れて固める。
※完全に寒天が溶けてから糖分を加えないと固まりにくい場合があります
(3)シロップを作る。鍋に水を入れ、温まったところで黒糖を加え、しっかり溶かす。
(4)2で固めた寒天を食べやすい大きさにカットし、果物やあんこと一緒に器に盛り、シロップをかける


レシピ:古金陽子(野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー)
「食卓が暮らしをデザインする」との考えを元に、広告の仕事をしながら、家庭料理を研究するフードスタイリスト。二児の母でもあり、「作りこみすぎない美味しいご飯」がコンセプト。野菜ソムリエプロの資格を持ち、地域野菜のPRなども手がける。