9月も半ばを過ぎましたが、夏の疲れを引きずっていませんか?
体調を崩さないためにも、食事でしっかりと栄養を取ることが大切です。今回は、スタミナアップにぴったりの「なないろカレー」を使ったサテをご紹介します。
「サテ」は、タイやインドネシアなど東南アジアの国々で広く食べられている料理。
スパイスで味付けした鶏肉や豚肉、エビなどを串焼きにして、甘辛いピーナッツバターソースでいただきます。
「なないろカレー」を使うことで、スパイスのピリッとした辛みと旨みが加わった本格的な味に。簡単にできるので、ぜひ試してみてください!
夏場の疲れが出やすいこの季節、おうちで南国の味を楽しみながらスタミナアップしてみませんか?
材料 (3〜4人前)
鶏ムネ肉 300g
ササミ肉 300g
エビ 300g
<調味料>
なないろカレー 大さじ1
柚子パウダー 小さじ1/8(あれば)
ニンニク 2片
唐辛子 2本
ヨーグルト 大さじ2
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
<ピーナッツバターソース>
ピーナッツバター(無糖) 大さじ2
水 大さじ1~2
ナンプラー 小さじ1/2
レモン果汁 小さじ1/2
ハチミツ 小さじ1/2
※ハチミツは甘みのあるピーナッツバターを使用する場合は入れない
作り方
(1)調味料、ピーナッツバターソースの材料を、それぞれ合わせておく
(2)ひと口大に切った肉またはエビを、1の調味料に3時間~ひと晩ほど浸ける
(3)2を串に刺し、フライパンに並べて弱火でじっくり焼く。(串の持ち手には、焦げ防止のためにアルミホイルを巻いておく)
(4)お皿に盛りつけたら完成。ピーナッツバターソースをつけながらお召し上がりください。
お好みで黒胡椒やタバスコを加えても美味しいですよ。ぜひ試してみてくださいね。
レシピ:古金陽子(野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー)
「食卓が暮らしをデザインする」との考えを元に、広告の仕事をしながら、家庭料理を研究するフードスタイリスト。二児の母でもあり、「作りこみすぎない美味しいご飯」がコンセプト。野菜ソムリエプロの資格を持ち、地域野菜のPRなども手がける。