タマチャンショップのカレーパウダーは、厳選した有機スパイスにだし粉や、良質な野菜パウダーなどをブレンド。からだに優しい素材だけで作られています。カレーにするのはもちろんですが、うまみが凝縮されたパウダーは、調味料として大活躍。
今回は、なないろカレー〈甘口〉を使った、滋味深いスープカレーをご紹介します。
スペアリブ入り和風スープカレー
柔らかく煮込んだスペアリブを、めんつゆとカレーパウダーでほっとする味わいのスープ仕立てに。滋養たっぷりだけれど優しい味わいで、夏でもさらりと食べられる一品です。スペアリブを下ゆでし、さらに余分な脂を取り除くことで軽やかな味わいになります。スペアリブの下処理は、覚えておくと甘辛煮などほかの料理にも役立ちますよ。
【材料/4人分】
豚スペアリブ 8本(550~600g)
玉ねぎ(薄切り)中1個分
A)長ねぎ(青い箇所)適量
A)しょうが(薄切り)2枚
A)酒 50ml
B)水(ゆで汁と足して)800ml
B)塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
なないろカレー〈甘口〉大さじ4
B)みりん 大さじ3
B)めんつゆ(4倍濃縮タイプ)45ml
茹でたオクラ、とうもろこしなど 適量
雑穀ごはん 適量
【作り方】
1)スペアリブを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
2)煮立ったらざるに上げ、ボウルに入れて水で洗う。
3)鍋に②とAを入れて、水をひたひたに加えて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火で30分~1時間煮て火を止める。途中水が少なくなってきたら足す。
4)粗熱が取れたら長ねぎとしょうがを取り除き、ボウルに入れて冷蔵庫で3時間~半日冷やす。白く固まった脂を取り除く。ゆで汁は取っておく。
5)厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
6)4のスペアリブと塩、ゆで汁と水合わせて800mlを加えて中火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして中火で20分煮る。
7)火を止めてなないろカレー〈甘口〉を加えて混ぜる。
8)Bを加えてひと煮立ちさせたら火を止める。雑穀ごはんとともに皿に盛り、茹でた野菜を添える。
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ほどよい辛さが引き立つ、さらさらスープカレー。雑穀ごはんのほか、うどんと一緒にいただいてもおいしいです。その場合は、お肉を豚バラ肉や小間切れに代えると良いでしょう。
レシピ考案・料理製作/フードコーディネーター 倉持若奈