秋の夜長に、おうちでゆっくりお酒を楽しんでみませんか?
今回ご紹介するのは、森のおつまみ「エノキーニョ」を使った簡単おつまみアレンジ4品。 どれも複雑な調理無しでサッと作れるので、おうち飲みはもちろん、ホームパーティーにもオススメですよ。
「エノキーニョ」は鹿児島産エノキ茸をじっくり乾燥させて、旨味をギュッと閉じ込めた新感覚の“森のおつまみ”。シャキシャキ食感&噛むほどに広がるエノキの味わいは、一度食べるとクセになること間違いなしです。
バリエーションは「うま塩」「チリ」「バジル」「カレー」の4種類。今回のレシピは、ぜひお好きなフレーバーで試してみてくださいね。
●スティック春巻き
サクサク食感とナッツのゴロッとした食感が合わさった、歯応えの楽しい春巻き。噛むほどにエノキの旨味が広がりますよ。
スティック状なので、手軽につまみながら食べられます。
【材料】
エノキーニョ(カレー味など) 適量
春巻きの皮(ミニタイプ) 適量
ナッツ(カシューナッツやクルミなど) 適量
【作り方】
(1) 春巻きの皮にエノキーニョとナッツを並べ、フチを片栗粉を溶かした水をつけて巻く
(2) 170度の油で色づくまでゆっくりと揚げる
※オススメのエノキーニョ :岩塩カレー味・旨辛チリ味・うま塩味・香りバジル味
●ピーマンボート
トッピングするだけで完成! 火を一切使わずにできる超・簡単おつまみです。生ピーマンがほろ苦い、ちょっぴり大人の味わいですよ。
【材料】
エノキーニョ (チリ味など) 適量
ピーマン(肉厚がオススメ) 適量
韓国海苔 適量
【作り方】
(1) ピーマンは半分にカットし、ヘタとタネを取る
(2) エノキーニョと韓国海苔を混ぜ、ピーマンの中に入れる
※オススメのエノキーニョ :旨辛チリ味・うま塩味
●カリカリチーズ
チーズ好きにはたまらない一品。チーズとエノキの組み合わせは相性抜群で、動物性と植物性の旨味が重なり、より奥深い味わいに仕上がります。ワインと一緒にどうぞ!
【材料】
エノキーニョ(バジル味など) 適量
とろけるチーズ(シュレットタイプ) 適量
乾燥ハーブ(オレガノやバジルなど) 適宜
【作り方】
(1) 温めたフライパンにチーズをひとつまみ乗せて、溶け始めたところにエノキーニョを乗せる
(2) 強めの弱火でチーズが全体に色づくまで焼く
(3) お好みでハーブを散らす
※オススメのエノキーニョ :岩塩カレー味・旨辛チリ味・うま塩味・香りバジル味
●パクチー豆腐
パクチーの風味がエノキーニョの味わいを引き立ててくれるエスニックなアレンジ。ピリッと効かせたラー油がいいアクセントです。
【材料】
エノキーニョ(うま塩味など) 適量
絹豆腐 適量
パクチー 適量
塩 適量
ラー油 適量
【作り方】
(1) エノキーニョとパクチー(一口大にカット)を和えて、豆腐の上に乗せる
(2) 塩とラー油をかける
※オススメのエノキーニョ :旨辛チリ味・うま塩味
レシピ:古金陽子(野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー)
「食卓が暮らしをデザインする」との考えを元に、広告の仕事をしながら、家庭料理を研究するフードスタイリスト。二児の母でもあり、「作りこみすぎない美味しいご飯」がコンセプト。野菜ソムリエプロの資格を持ち、地域野菜のPRなども手がける。