タマチャンショップのカレーパウダーは、厳選した有機スパイスにだし粉や、良質な野菜パウダーなどをブレンド。からだに優しい素材だけで作られています。カレーにするのはもちろんですが、うまみが凝縮されたパウダーは、調味料としても大活躍。
なないろカレー〈甘口〉を使った、肉じゃがレシピをご紹介しましょう。
カレー肉じゃが
手早く作れてみんなが大好きな定番おかず、肉じゃが。いつもの味付けに飽きたらなないろカレーでアレンジしてみませんか? スパイスの力で牛肉が柔らかくなり、臭みもマイルドに。水と酒、砂糖、カレーパウダーだけで味がしっかり決まるから、失敗知らずです。
【材料/4人分】
牛薄切り肉 200g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1本
じゃがいも(メークイン)中3個
いんげん 6本
バター 30g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
A)水 400ml
A)酒 大さじ2
A)はちみつ 30g
なないろカレー〈甘口〉大さじ3
【作り方】
1)牛肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし形に、にんじんはひと口大、じゃがいもは縦に4等分する。いんげんはさっと茹でて3等分に切る。
2)厚手の鍋にバターを熱し、中火で玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉を加えてさっと炒め、塩、こしょうをふる。
3)②にじゃがいもとAを加え、煮立ったらアクを取り、10分~12分煮る。
4)③の火を止めて、なないろカレー(甘口)を加えて全体を混ぜ合わせる。
5)再び火にかけて、煮立つ寸前で火を止める。皿に盛り、いんげんを散らす。
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ごはんによく合うエスニック肉じゃがは、お弁当のおかずにもぴったり。最初に具材をバターで炒めてコクを出すのがポイントです。今回はメークインを使いましたが、男爵などを使えば、煮崩れてとろりとした肉じゃがになりますよ。
レシピ考案・料理製作/フードコーディネーター 倉持若奈