いつもタマチャンショップをご利用の皆様、こんにちは。
皆さんは燻製はお好きですか?
その大人な香りと、口に入れたときに広がる風味は一度味わうとやみつきになりますよね。
そして9月9日は燻製食品の魅力を再発見するため、そして燻製をブームで終わらせずに日本の食文化の一つとして根付かせるという目的で「スモーク(燻製)の日」に制定されています!
本日はそんな燻製についてと、おすすめの食材、そしてタマチャンの燻製商品についてご紹介いたします。
この機会にみなさんも、もくもく香る大人なスモーク商品をお楽しみください。
そもそも燻製って?
燻製は古代から食材を保存する手段として使われており、特に肉や魚を保存するための方法として、世界各地で独自の燻製文化が発展してきました。
日本でも鰹節やスモークチーズ、スモークサーモンなど、燻製食品は生活の中の様々なところで目にします。
また、最近では家庭用の燻製器具が普及しており、自宅で簡単に燻製食品を作ることができるようになっています。スモークチーズやスモークベーコンなど、家庭で手軽に作れる燻製料理は、アウトドアでのバーベキューや、特別な日のディナーにも人気です。
燻製におすすめの食材
現在スーパーなどのお店でもスモークチーズ、スモークサーモン、スモークナッツなどさまざまな燻製食品が販売されています。
その中でも豊かな風味が引き出され、特に人気のある食材を5つご紹介します。
肉類:豚バラ肉や鶏もも肉、牛肉など、脂の乗った肉類は燻製にぴったりです。燻製することで、肉の旨味が凝縮され、ジューシーで香ばしい味わいが楽しめます。ベーコンやスモークチキンは代表的な燻製肉料理です。
魚介類:スモークサーモンやスモークホタテなど、魚介類も燻製にぴったりです。特にサーモンは、燻製によってその脂が引き立ち、濃厚な風味が楽しめます。その他にもホタテやカキも、燻製にすると深い味わいが一層生まれ人気の食材です。
チーズ:スモークチーズは燻製の代表的な食品の一つ。モッツァレラやチェダーなど、様々な種類のチーズを燻製にすることで、香り豊かな一品に仕上がります。
ナッツ類:ナッツは燻製にすることで、通常とは異なる風味を楽しむことができます。アーモンド、カシューナッツ、クルミなどが人気で、ビールやワインのおつまみとして人気でバーなどのお店でもよく見かけます。
卵:燻製卵は茹で卵を燻製にすることで作ることができます。濃厚な味わいと、独特の香りが特徴で、そのまま食べても美味しいですが、サラダやラーメンのトッピングとしても人気の食材です。
燻製チーズもナッツも両方楽しめる
タマチャンショップのプレミアムなもくもくスモークナッツ
「ななつのしあわせミックスナッツ もくもくスモーク仕立て」は先ほどご紹介したナッツとチーズの両方を楽しむことができます!
日本で代表的なスモークチップである「さくらチップ」を使用しており、おなじみの桜の香りが強くつきやすく、ナッツとの相性も抜群です。
またナッツと一緒に入っているスモークチーズは、なんと世界一を受賞したことのあるチーズ会社のものを使用しており、濃厚でプレミアムなスモークチーズとなっています。
ナッツはタマチャンショップで大人気の「ななつのしあわせミックスナッツ」をベースにしており、産地や品質はもちろん種類や季節に合わせて焙煎時間にまでこだわったプレミアムなミックスナッツを使用しています。
袋を開けたら広がる大人なスモークの香りは、まるでお洒落なバーのようです!
ななつのしあわせミックスナッツもくもくスモーク仕立て
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スモークナッツギフトセット
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ギョギョッ驚く美味しさとスモークの香ばしい風味
漁つまみ(むしりほっけ)
漁つまみは原料にこだわってつくった、お酒に合う健康おつまみシリーズです。
その中でも「むしりほっけ」は、新鮮なホッケをこだわりの出汁で漬け込み、さんまの魚醤を隠し味にいれ、さらに香ばしさを増すためにスモーク風味を加えたおつまみです。
通常のスモークな味わいだけでなく、出汁や魚醤の味わいも楽しむことができ、噛むたびに旨味と香ばしいスモーク風味が口の中に広がります。
漁つまみ(むしりほっけ)
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