いつもタマチャンショップをご利用いただき、ありがとうございます。
みなさんは、一首の歌から生まれた記念日を知っていますか?それは、7月6日の「サラダ記念日」です。この記念日は、歌人・俵万智さんの歌集『サラダ記念日』(1987年)に収められた、とある一首がきっかけで誕生しました。日常の中にある何気ない一皿が、大切な思い出として心に残ることもある。そんな温かい想いに多くの人が共感し、今では食にまつわる文化的な記念日として広く親しまれています。そこで今回は「サラダ記念日」にちなんで、サラダに関連したアイテムをご紹介します。
九州野菜セット

サラダにもっと“旬の彩り”を。「九州野菜セット」は、タマチャンショップの農場をはじめ、九州各地の契約農家で育てられた新鮮な野菜を、季節ごとに厳選して詰め合わせたセットです。朝採れの野菜を中心に、土づくりからこだわった元気な野菜がそろっています。セット内容は時期により変わるため、届くたびに新しい味やレシピの発見があるのも楽しみのひとつ。生のままサラダに使える葉野菜から、蒸し野菜やグリルにもぴったりな根菜まで、幅広い料理に活用してみてください。
商品ページはこちら ≫8品目/13品目/18品目
ななつのしあわせオイル

野菜の味を引き立てながら、栄養もきちんとプラスできたらうれしいですよね。「ななつのしあわせオイル」は、アマニ油・えごま油・オリーブ油など、7種類の植物オイルをバランスよく組み合わせて、日々の食事で不足しがちなオメガ3脂肪酸も手軽に補えるよう工夫されています。クセの少ないまろやかな風味で、どのような料理にも合わせやすい。サラダはもちろん、カルパッチョや味噌汁など、さまざまな料理に使えるシンプルさが人気です。
商品ページはこちら ≫
ななつのしあわせミックスナッツ

「ななつのしあわせミックスナッツ」は、7種類のナッツを詰め込んだタマチャンショップの商品。カシューナッツやアーモンド、くるみなど、それぞれの風味と食感がバランスよく調和しています。ナッツには良質な脂質・ビタミン・ミネラルが含まれており、野菜中心のサラダに加えることで栄養価もアップ。アレンジの幅が広がれば、いつものサラダはもっと楽しく、満足感のある一皿になります。
商品ページはこちら ≫
よっつのしあわせ ミックスシード

「4種類のしあわせミックスシード」は、かぼちゃの種・ひまわりの種・クコの実・松の実をミックスした、素朴で使いやすいナチュラルシードです。塩や油を使わず、それぞれの香ばしさや食感、ほのかな甘みをダイレクトに味わえます。ひと振り加えるだけで、サラダに彩りと食感のアクセントが加わり、ビタミンやミネラルなどの栄養価もアップ。いつものサラダでは物足りないと感じた時にも、ちょうどいい一品です。ヨーグルトやスープなどにも使えるので、アレンジの可能性を広げたい方にもおすすめです。
商品ページはこちら ≫
しあわせ雑穀グラノーラ

「しあわせ雑穀グラノーラ」は、毎日の食卓に嬉しい栄養と美味しさをお届けします。オーツ麦・大麦・もち麦など7種類の雑穀をベースに、ココナッツやキヌアといったスーパーフードも配合。甘みはアガベシロップとメープルシロップの自然な優しい甘さで、体に嬉しい素材を選びました。だからこそ、毎日安心して続けられます。フレーバーは「プレーン」と「カカオ」の2種類あり、お好みに合わせて選ぶことができます。 そのままおやつとして食べたり、牛乳やヨーグルトに混ぜたりと、食べ方は自由自在。サラダにトッピングすれば、カリッとした食感と香ばしさがアクセントになり、いつもの一皿がご馳走に変わります。
商品ページはこちら ≫
ななつのしあわせ海サラダ

いつものサラダにひと工夫したいときは、食物繊維やミネラルが豊富な海藻を取り入れてみましょう。「ななつのしあわせ海サラダ」は、九州産のわかめ・とさかのり・めかぶ・クロメなどを厳選した、栄養価の高い海藻ミックスです。5分ほど水に浸すだけで戻り、本来の食感や風味をそのまま楽しめます。サラダをはじめ、酢の物や味噌汁などにも幅広く使えるので、常備しておくと重宝します。
商品ページはこちら ≫
髪サラダ

ときには、髪にもサラダでうるおいを与えましょう。「髪サラダ」は、髪のパサつきや広がりが気になるときに使いやすいトリートメントです。ホホバ油・アルガン油・マカデミアナッツ油など7種類の植物オイルをブレンドし、さらっとなじむ使用感と自然なツヤ感を両立。乾いた髪に1〜2プッシュしてなじませれば、まとまりや指通りのよさをサポートします。しっとり感を重視した「うるツヤタイプ」と、軽やかな仕上がりの「さらツヤタイプ」があり、朝のスタイリングや夜の保湿ケアにも使いやすい一本です。
商品ページはこちら ≫
時代に合わせて自由に進化を続けるサラダは、健康や美容に大切な栄養をとれる頼もしい存在。使う野菜や味付け次第で、食卓の主役にもなれます。その日の気分に合わせてトッピングや野菜を変えてみるだけでも、サラダはもっと楽しく体にうれしい一皿になります。サラダの美味しい季節だからこそ、7月6日はいつもの食卓に小さな驚きや喜びを添えてみませんか?