前回に引き続き、今回もお正月の余り餅を活用するレシピをご紹介します。
お餅といえば「和」の食材ですが、今回はなんと洋風デザートの定番・パンケーキに変身! 生地にお餅を練り込むことで、もちもち食感のパンケーキができあがります。
パンケーキミックスは、九州発の「九州パンケーキ」を使うのがタマチャン流。具材は何でも美味しいですが、今回はブルーベリーとカカオの2種類を。デザートにも朝食にもおすすめのメニューです。
ワイルドブルーベリーをゴロゴロっと生地に練り込んで。柑橘系のフルーツや、生クリームとハニーシロップと合わせるととっても美味しいです。
こちらはフランス産のカカオパウダーを使用。ベリーソースやチョコソースと相性抜群!
材料(2〜3人前)
九州パンケーキ 200g
お餅 1個
牛乳 230ml~250ml(お好みで)
卵 1個
*ワイルドブルーベリー 80g
*カカオパウダー 大さじ2
(*いずれかを使用。お好みで別の食材でも可)
作り方
(1)お餅はさいの目切りに細かくしてから耐熱ボウルに入れ、被る程度の水を入れ、600Wの電子レンジに2分かける
(2)1のお湯を切り、牛乳を100ml入れ、600Wの電子レンジに2分かける
(3)お餅がしっかり柔らかくなったら、泡立て器を使ってお餅全体が溶けるまでしっかりと混ぜる(ボウルが熱くなっているのでご注意ください)
(4)粗熱を取り、残りの牛乳と溶き卵を加え、再度しっかりと混ぜる
(5)九州パンケーキ粉末を3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる
(6)ワイルドブルーベリーまたはカカオパウダーを加えて混ぜる
(7)フライパンやホットプレートに薄く油を引いて、両面をお好みの加減で焼いて完成
レシピ:古金陽子(野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー)
「食卓が暮らしをデザインする」との考えを元に、広告の仕事をしながら、家庭料理を研究するフードスタイリスト。二児の母でもあり、「作りこみすぎない美味しいご飯」がコンセプト。野菜ソムリエプロの資格を持ち、地域野菜のPRなども手がける。