いま、各メディアで話題の「オートミール」。食物繊維が豊富で、低GI食品であることから、ダイエッターに人気のシリアル食品です。ヨーグルトや牛乳と合わせるだけでなく、お粥風にしたり、パンやお菓子づくりの材料に混ぜたり、アレンジできるのも人気の理由。せっかくなら、品質や栄養にこだわって、おいしく楽しんでみませんか。
今回は、タマチャンショップこだわりの有機オーツ麦100%使用「オーガニック オートミール」を使って、ぱりぱり食感で食べ応えのあるクッキーレシピをご紹介。美容プロテイン「タンパクオトメ」を加えることで、たんぱく質などの栄養も強化するのがタマチャン流です。
炒ったオートミールの香ばしさと、タンパクオトメによるバナナの風味が楽しめる、素朴でやさしい味。ダイエッターさんはもちろん、お子さまの健康おやつにもオススメですよ。
材料(12枚分)

オーガニック オートミール 120g
タンパクオトメ すこやか朝バナナ味 30g
ベーキングソーダ(食用重曹) 小さじ1
砂糖 40g
卵白 1個分
ココナッツオイル 20g
作り方
(1)フライパンでオートミールを約1~3分炒り(ほんのり色づく程度でOK)、バットなどに移して冷ます

(2)1が冷めたらボウルに移し、タンパクオトメ・ベーキングソーダ・砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。全体がよくなじんだら、卵白・ココナッツオイルを加えて、生地状になるまでしっかり混ぜる


(3)生地を12等分し、かるく丸めてクッキングシートに並べる
※生地が手につきやすいので、手にココナッツオイル(分量外)を広げてから作業すると丸めやすくなります


(4)丸めた生地をフォーク等で押さえ、平たくする

※バラバラになりやすいので、形を整えながらゆっくりと広げてください。フォークに生地がつくと崩れやすくなるので、途中でフォークを洗ったり、新しいものと交換すると作業がスムーズになります
(5)底が平らなコップなどをラップで包み、底を使って生地をつぶし、さらに平たくする

(6)160度に予熱したオーブンで、12~15分程度焼く。こんがり焼き目がついたら、できあがり!
※お使いのオーブンによって焼き時間は調整してください


レシピ:古金陽子(野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー)
「食卓が暮らしをデザインする」との考えを元に、広告の仕事をしながら、家庭料理を研究するフードスタイリスト。二児の母でもあり、「作りこみすぎない美味しいご飯」がコンセプト。野菜ソムリエプロの資格を持ち、地域野菜のPRなども手がける。