タマチャンショップのカレーパウダーは、厳選した有機スパイスにだし粉や、良質な野菜パウダーなどをブレンド。からだに優しい素材だけで作られています。カレーにするのはもちろんですが、うまみが凝縮されたパウダーは、調味料としても大活躍。
中でも「なないろカレー〈グリーンカレー〉」は、エスニックな味付けにしたいときに重宝します。今回は焼きビーフンをご紹介。手早くできて、夏のお昼にもぴったりです。
野菜たっぷりエスニック焼きビーフン
カラーピーマンやにらなどの夏野菜をふんだんに加えた、彩りも良いヘルシービーフン。グリーンカレーの香りと、隠し味に入れた酢の効果で食が進みます。ビーフンは気持ち硬めに茹でると食感が良く、具材や調味料も絡みやすくなりますよ。
【材料/2人分】
豚小間切れ肉 200g
しょうが 1片
カラーピーマン(小)赤と黄、各1個
長ねぎ 1本
にら 100g
もやし 100g
ビーフン 100g
ごま油 少々
サラダ油 大さじ1
A)酢 小さじ2
A)砂糖 小さじ1
A)薄口しょうゆ 大さじ2
なないろカレー(グリーンカレー) 大さじ1 と1/2
【作り方】
1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、ビーフンを入れて3分茹で、ザルに上げる。冷水で洗ってしっかりと水気を切り、ごま油をまぶす。
2)しょうがとカラーピーマンは細切りにする。長ねぎは斜め薄切り、にらはざく切りにする。もやしは、気になるようならひげ根を取る。
3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉としょうがを入れて炒める。
4)豚肉の色が変わってきたら、長ねぎとカラーピーマン、もやしを加えて強火にし、手早く炒める。
5)もやしが透き通ってきたら①とニラ、Aを加えて炒め合わせ、なないろカレー〈グリーンカレー〉を入れて全体に絡ませる。
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塩こしょうでシンプルに食べるのも良いですが、エスニックな味わいのビーフンはまた格別のおいしさ。ビールにもよく合います。ココナッツパウダーなどの調味料をあれこれ用意しなくても、ひと振りでエスニック風味が決まるなないろカレー〈グリーンカレー〉。パウダーだから、こうした麺料理にも気軽に使えますね。みなさんもぜひ、いろいろなレシピでお試しください!
レシピ考案・料理製作/フードコーディネーター 倉持若奈