もうすぐクリスマス。街のあちこちでイルミネーションが輝いて、とっても綺麗ですよね。大人になっても、この時期になるとなんだかワクワクしてしまいます。
今回は、クリスマスにぴったりな、タマチャン流の「シュトレン風パウンドケーキ」レシピのご紹介です。シュトレンとは、ドイツの伝統的なクリスマス菓子。少しずつ切って食べながら、クリスマスを待つ習慣があるんだそうです。
タマチャン流レシピでは、「九州パンケーキ」のしっとり生地に、「ななつのしあわせミックスナッツ」と「しあわせドライフルーツ」のゴロゴロとした食感が楽しめますよ。
今年のクリスマスは、手作りケーキに挑戦してみませんか?
シュトレン風パウンドケーキ
【材料】※使用型:7cm×16.4cm 高さ6cm
九州パンケーキ 100g
バター 100g
砂糖 70g
卵 2個
牛乳 100ml
ななつのしあわせミックスナッツ 80g
しあわせドライフルーツ レーズン 50g
(量はお好みで調整してください。)
【作り方】
(1)ボウルに、常温に戻したバターを入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。空気を含ませるように混ぜるのがコツです。
(2)1のバターに溶いた卵を少しずつ加えながら、混ぜ合わせます。
(3)九州パンケーキと牛乳を2~3回に分けて入れます。生地を練らないよう、ヘラを使ってさっくり混ぜてください。
(4)お好きなドライフルーツや、ナッツを入れます。
(5)クッキングシートを敷いた型に、生地を流し込みます。焼く前に型を数cmほど持ち上げて落とし、生地の中の空気を抜きます。2~3回ほど行ってください。
(6)180℃に予熱したオーブンで、20分ほど焼きます。竹串を刺して、何もつかなければ完成です。
お好みで粉糖をまぶすなどして、飾り付けをしてください。冷蔵庫で一晩寝かせておくと、よりしっとりした生地に仕上がりますよ。
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素材の味を活かすため、お砂糖は少なめにするのがポイント。優しい甘さの中で、ナッツやフルーツの香りと味わいが際立ちます。お好みでスパイスやラム酒を使うと、より本格的な味わいが楽しめますよ。
皆さま、ぜひお試しくださいね♪
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