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6月に入り、ジメジメと湿度を感じる日や気温の高い日も増えてきました。気候の変化に体調がゆらぎやすく、この時期をキッカケに食生活を見直される方もいるのではないでしょうか。私自身、先日の健康診断で「洞性頻脈」と診断され、運動や栄養バランスを見直すことにしました。 毎日規則正しくバランスの良い生活を送っているつもりでも、意外と不足しているのかもしれない…。そう感じて注目したのが、今回ご紹介するタマチャンショップのプロテイン「タンパクオトメ」です。簡単にたんぱく質を補給できるタンパクオトメを使い「ふんわり食感の蒸しケーキ」を作ってみました。
タンパクオトメでつくる「プロテイン蒸しケーキ」のレシピ

タンパクオトメは、毎日の食事で不足しがちなたんぱく質に加えて、ビタミン・ミネラル・コラーゲンなど、体にうれしい成分をたっぷり含んでいます。今回は「まろやかカカオ味」を使用していますが、お好みで「博多あまおう味」「すこやか朝バナナ味」などに変えても美味しくアレンジできますよ。しっかり食べたいけど手間はかけたくない、そんなときにおすすめです。
【材料:2人分】

・卵 2個
・砂糖 大さじ1
・豆乳(牛乳でも可) 200ml
・⭐タンパクオトメ まろやかカカオ味 60g
・⭐小麦粉(おからパウダー、米粉でも可) 30g
・⭐ベーキングパウダー 5g
【作り方】
1.ボウルに卵と砂糖を加え、よく混ぜる

2.豆乳を入れて混ぜる

3.⭐を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
・ポイント
面倒でなければ、⭐をふるいにかけるとダマになりにくいです。
4.クッキングシートを敷いたセイロに移し入れて蒸す

・ポイント
セイロでつかう鍋のお湯はあらかじめ沸かしておき、途中で鍋の水が無くならないように確認しましょう。出てくる湯気はとても熱いので、火傷には充分注意してください。
5. 膨らんできたら中心に串を刺してみて、トロトロの生地が付かなければ完成

セイロがなければ、電子レンジでも簡単に作れます。耐熱容器やタッパーなどに生地を入れて軽くラップをし、500Wで約4〜6分ほどを目安に膨らむまで加熱すれば完成です。熱が通りすぎると硬くなるので、様子を見ながら加熱するのがポイントです。

素朴な味わいで罪悪感なし。甘さが足りなかったら、蜂蜜やお好みのジャムをつけていただいても◎。冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいですよ。
筋トレやダイエット、ボディメイクをしている方だけでなく、忙しく食事がきちんと摂れない方や、体質を改善したい方にもピッタリなプロテインです。皆様にとって、健やかな日々の参考になれましたら幸いです。
レシピ考案・料理製作・撮影 / 清水伸彦・清水koma