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寒さが増してくるこの季節、日中も暖房が欠かせなくなってきました。部屋が温かいとほっとする一方で、気になるのが乾燥による体調の変化。季節の変わり目は、いつも以上に食事に気を配りたい時期です。今回は、β-グルカンが豊富で健康志向の方に注目されている「アガリクス茸パウダー」を使った、ホクホクじゃがいもコロッケのレシピをご紹介します。
「アガリクス茸パウダー」でつくるじゃがいもコロッケのレシピ

タマチャンショップの『アガリクス茸パウダー』は、β-グルカンをはじめとした栄養素が豊富なきのことして知られるアガリクス茸を、使いやすいパウダー状に加工した商品。香りや味のクセが少なく、普通のきのこよりも香ばしく深みのある風味が特徴です。熱に強いため、揚げ物に使っても栄養が損なわれにくく、温かいお茶に入れても美味しくお召し上がりいただけます。
【材料】(3個分)
・じゃがいも…2個(約300g)
・『アガリクス茸パウダー』…小さじ2
・塩こしょう…適量
・薄力粉…適量
・溶き卵…1個分
・パン粉…適量
・油…適量
【作り方】
1.じゃがいもの皮を剥いて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ、電子レンジで600W 5分加熱する。

2.じゃがいもが柔らかくなったらよく潰し、塩こしょうと「アガリクス茸パウダー」を入れて手でよく混ぜる。3等分にして形を整える。油を少なめに揚げ焼き風にする場合は、小判型にしておきましょう。

3. 小麦粉→溶き卵→パン粉の順でじゃがいもにつけて、180℃に油を熱したフライパンに入れ、両面3分ほど揚げ色がつくまで揚げる。
揚げたてのサクサクをお召し上がりください。シンプルですが、ほくほくしたじゃがいもにアガリクス茸の旨みがプラスされて、コク深い味わいに仕上がります。玉ねぎをしっかり炒めて加えると甘みが出て、アガリクス茸のうま味とよくマッチします。
『アガリクス茸パウダー』は、コロッケのようなじゃがいも料理との相性が抜群。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。「普段の料理にうまく取り入れたいけれど使い方が難しそう…。」と思っている方も、まずはコロッケから試してみてはいかがでしょうか。いつものお料理にひとさじプラスするだけで、香ばしく深みのある風味が楽しめます。秋冬の食卓に、体を温めるホクホクコロッケをぜひお試しください。
皆さまの健やかな日々の参考になりましたら幸いです。
レシピ考案・料理製作・撮影/清水伸彦・清水koma














