空前の「タピオカ」ブームですね。当店スタッフにもファンが多く、週末になるとタピオカを求めてカフェ巡り……というスタッフもいるとか、いないとか。
そんな中、「タピオカの原料は“魚卵” 」というツイートが話題になりました。もちろんそれはフェイクネタだったのですが、本当の原料は何か、ご存知でしょうか?
■飲みすぎ注意! タピオカの正体は「○○」?
正解は「キャッサバ」という芋の一種。
そのでんぷんを水で溶き、熱して乾かして丸くして茹でて……と手間をかけてタピオカが出来上がります。
そう、原料が芋でんぷんということは、タピオカの主成分は「炭水化物」。あのつるんとシンプルな見た目に似合わず、意外とハイカロリーなんです!
さらにタピオカドリンクの多くはシロップたっぷりで甘~く仕上げてあるので、普通のジュース感覚でたくさん飲んでいると、想像以上に糖分を摂り過ぎていることも……。ブームの中、「タピオカ飲みすぎて太っちゃった!」という声も少なくありません。
でもやっぱり、美味しいタピオカドリンクをたくさん飲みたい!
流行を思いっきり、楽しみたい!
そこでタマチャンショップからのご提案は、美容プロテイン「タンパクオトメ 」でつくる、『タピオカオトメ』。
タピオカ分の糖質には多少目をつぶるとして、ドリンクをヘルシー&栄養豊富な「タンパクオトメ」にすることで、罪悪感を減らせる嬉しいレシピです。
「タンパクオトメ」は砂糖不使用なので、糖分をかなりカットできる上に、たんぱく質やビタミン・ミネラルをたっぷり摂取できるので、おいしいだけでなく、美容にとっても嬉しいドリンクになりますよ。
この夏は、おうちで『タピオカオトメ』をつくってみませんか?
■Let’s タピオカオトメ!
用意するものは、お好みの味の「タンパクオトメ」と、タピオカ。
実はタピオカは市販されているので、自宅で茹で戻すと意外とカンタンに楽しめるんです。乾燥や冷凍タイプなどいろいろありますが、今回使うのは生タピオカ。
そして「タンパクオトメ」は牛乳で溶かすと甘みがアップして濃厚に。豆乳や水ではサラッと甘さ控えめに楽しめます。お好みで変えてみてくださいね。今回は牛乳で作りました。
これに茹で戻したタピオカを入れれば……
『タピオカオトメ』が完成~!
思っていたより手軽に作ることができました!
自宅でタピオカが楽しめて、罪悪感も減らせるのでとっても嬉しいですよね。
甘さが物足りない方は、カロリーオフシュガー(シロップ)などを足してみると良いですよ。
『タピオカオトメ』は、タマチャンショップ都城本店・鹿児島天文館店・鯖江店ではドリンクメニューとして販売されています。お店ではスタッフがさらに細かく美味しい分量を検討・考案したレシピでご提供しておりますので、是非一度飲みにいらしてくださいね。
お店は遠くて行けない……という方は、おうちでLet’s タピオカオトメ!
定番基本フレーバーのチャイ、カカオ、ベリー、ピーチはもちろん、季節限定のチョコミント味とも意外と相性◎。是非、お手元のタンパクオトメで試してみてくださいね。