こんにちは、タマチャンショップです!
8月に入り毎日暑い日が続いて食欲も落ちがち…。
そんな時にぴったりなのが、涼しげで美味しい水ゼリーです。
また8月1日は「水の日」、そしてタマチャンショップの美粉屋シリーズは9周年を迎えます。
これを記念して、鹿児島の天然アルカリミネラルウォーター温泉水「まん天粋」と、栄養満点の美粉屋シリーズから「みらいのこうそ」と「いのちのワイン」を使ったヘルシー水ゼリーのレシピをご紹介します!
ぜひこの夏、ご自宅でお試しください。
材料(2人分)
・まん天粋:1本(500ml)
・クールアガー:硬め(18g)or柔らかめ(10g)
・みらいのこうそ:付属スプーン1杯
・いのちのワイン:付属スプーン1杯
作り方
①まん天粋を鍋に入れて中火で加熱し、沸騰したらクールアガーを加えてよく混ぜます。
②沸騰後30秒ほど加熱し続けたら、火を止めて粗熱を取ります。
③粗熱が取れたら、お好みの型に流し込んで冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。
④冷やし固まった水ゼリーを器に盛り、「みらいのこうそ」と「いのちのワイン」をそれぞれかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
・クールアガーの量でゼリーの硬さを調整できます。硬めにしたい場合は18g、柔らかくしたい場合は10gを使用してください。
・美粉はお好みで他の種類に変えてもOKです。
・仕上げにミントやフルーツを添えると、さらに見た目も美味しくなります。
みらいのこうそについて
野菜果物発酵エキスに加え、補酵素(ビタミンC)を1,300mg配合。食品屋さんがつくった、本当に実感する「酵素粉末」です。
いのちのワインについて
一杯にレスベラトロールだけでもワイン約3杯分、そのほかにもポリフェノールやビタミンC・Eが豊富に含まれており、若々しさをサポートします。