タマチャンショップの始まり、それは「椎茸」でした。
現在は自然食品屋として数百の食材を取り扱っている私達ですが、もともとは宮崎のちいさな椎茸農家。親子三代に渡り、今でも宮崎県都城市にある自社農園で原木椎茸の栽培を続けています。
いまのタマチャンショップがあるのも、すべて椎茸のおかげと言っても過言ではありません。今日は、そんなタマチャンショップの椎茸について、少しだけお話しさせてください。
しあわせ食の始まり、原木椎茸。
命がけでも守りたい。
突然ですが、皆さんは椎茸がどんなふうに栽培されているかご存知ですか?
その方法は2通り。
まず、おがくずを固めた“菌床”に種ゴマを打って室内で育てる「菌床栽培(人工栽培)」。そして、ほだ木と呼ばれる“原木”に種ゴマを打って、自然のまま、森の畑で育てる「原木栽培」があります。
短期間で簡単に大量生産できる菌床栽培に比べて、原木栽培は重労働。一つの原木から椎茸がとれるまでにかかる時間は約2年で、その間には原木の伐採・草取り・種菌の打ち込み、湿度や温度管理など、多くの手間がかかります。それなのに、収穫できるのは年2回だけ。さらに、その年の気候や天候によっても収穫量は変化してしまいます。
決して効率が良いとはいえない方法ですが、タマチャンショップで育てている椎茸は、すべて「原木栽培」。いまの経営者の祖母の代から、原木椎茸にこだわり続けてきました。
その理由は、やはり、この食材が本当に素晴らしいものだから。
旨味や歯ごたえ、香りといったおいしさはもちろん、原木椎茸の持つ強い生命力や優れた栄養価に、私たちはとことん魅せられてしまったのです。
想像してみてください。
ずっしりと肉厚で、ぷりっとした歯ごたえ、口に入れた瞬間に広がる豊かな香り……大自然の中で2年以上もの歳月をかけて育った原木椎茸には、森の旨みと栄養がたっぷり詰まっています。
外国産や人工栽培の椎茸とは、見た目から全く別物! 原木椎茸に出会って、嫌いだった椎茸を食べられるようになったという方も少なくありません。
これだけおいしい椎茸を育てるためには、土壌も大切です。
温暖な気候、霧島から流れる豊富な水源、天然のクヌギがすくすくと育つ豊かな森・肥沃な大地……私達の地元・宮崎は、椎茸にとってはまさに天国のような場所。椎茸栽培にとって、すべてが極上の環境なのです。
この自然の中で農薬や化学肥料を一切使わず、ひとつひとつ手間暇かけて作られているからこそ、最高においしい、上質な椎茸が育てられるのです。
実は栄養満点!
原木椎茸の、知られざる栄養パワー。
椎茸の魅力は、味だけではありません。実は皆さんの想像以上にすごい力を秘めている、とびっきりの栄養食材なんです。
特に、自然の栄養をたっぷり吸って育った原木椎茸には、美容・健康づくりにも役立つパワーがいっぱい。
椎茸の食物繊維である「β-グルカン」は、腸に働きかけて免疫力をアップすると言われている、美容と健康の強い味方。ビタミン類も豊富で、丈夫な体や美肌づくり欠かせない「ビタミンD」や「ビタミンB類」、妊婦さんに必要と言われる「葉酸」も豊富です。
どんなに干からびても、水で戻すとプリプリに蘇る力は、「トレハロース」と呼ばれる糖のおかげ。また、椎茸のうまみ成分には血液サラサラ効果もあると言われています。
免疫力をアップさせたり、お通じを改善したり、血液をサラサラにしたり、お肌や骨づくりにも役立ったり……椎茸にこんなパワーがあるなんて、意外と知らない方も多いはず。
椎茸と長年接している私達でも、知れば知るほど、椎茸ってこんなにすごいものなのか! と驚くことばかりです。
おいしくって、栄養満点!
国産の原木椎茸を、多くの人に届けたい。
さあ、だんだん椎茸が食べたくなってきたのではないでしょうか?
タマチャンショップが愛情いっぱいこめて育てた、自慢の原木椎茸。ぜひ、お取り寄せして、ご自宅で味わってみてください。
まずは、ぷりっと肉厚な「生椎茸」!
一般的なスーパーでは見かけない厚みに、きっとびっくりされるはず。一口頬張ると、椎茸の豊かな香りと旨みがジュワ〜っと口の中に広がります。煮物などの和食にはもちろん、洋食にも大活躍。アレンジの幅は無限大ですよ。
スタッフの最近のお気に入りは、椎茸のアヒージョ!
作り方はオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクと一緒に煮込むだけ、とっても簡単です。自分ならではの椎茸レシピを探してみるのも楽しいですね。
より“濃い”椎茸をお望みの方には、「干し椎茸」がおすすめ。
実は、椎茸は乾燥させることによって旨みや栄養価がアップするってご存知でしたか? 水で戻した干し椎茸は生のものよりも香りも強く、弾力もあるので、食べごたえもばっちり。
しかも、干し椎茸の戻し汁は、椎茸の旨みが溶け出した極上の出汁。これを使えば、いつもの味噌汁や煮物もワンランク上の味わいに仕上がります。
家庭にひとつ、必ず常備しておきたいアイテムですね。
椎茸の旨みを、より手軽に取り入れたい時におすすめなのが「しいたけ粉末」。タマチャンショップが育てた椎茸の美味しさと栄養がつまった、原木椎茸100%粉末です。
「本当はじっくり出汁をとりたいけど、なかなかそこまではできない……」
そんな方でも、このしいたけ粉末をいつもの料理にサッとふりかけるだけで、想像以上に本格的な風味と栄養をプラスできますよ。ぜひお試しくださいね。
椎茸でキレイになる!?
食品屋さんのスキンケアアイテム
食べるだけではありません! 椎茸にとことん惚れ込んだタマチャンショップは、その美容パワーにも注目。無限の可能性を感じ、とうとう椎茸の力を活かした「化粧品」を開発しました。
それが、Hadamanmaシリーズの「とれたてベジローション」「ぜいたくベジミルク」と。なんとこの2商品には、自社農園で育てている原木椎茸から抽出した「しいたけエキス」を配合しています。
椎茸は、どんなにカラカラに干からびても、水につけるとすぐにプリプリの姿を取り戻します。そのバツグンの保水力を活かした化粧水と乳液は、ひどい乾燥肌のスタッフにも好評の使い心地。(ちなみに椎茸の香りはしないので、ご安心を!)
椎茸のほかにも、ナッツやハトムギなど、タマチャンショップでおなじみの食由来の栄養成分がたっぷり配合されています。食品屋さんのスペシャルなスキンケア、ぜひ一度体験してみてくださいね。
今回は、タマチャンショップの原木椎茸について、長々と語らせていただきましたが、いかがだったでしょうか? 私たちの愛する椎茸の魅力が、少しでも伝わっていたら嬉しいです。
宮崎の小さな椎茸農家だった私達が、ネットショップのみならず、実店舗も構えるほどのお店になることができました。その全ての始まりが、この「原木椎茸」です。
タマチャンショップが50年もの間、守り育んできた「しあわせ食の原点」。
その美味しさと秘められたパワー、ぜひ一度体感してみてくださいね!