美容・健康に大活躍の「大豆」。 タンパク質をはじめ、イソフラボンやビタミンE、食物繊維などの栄養が豊富な食材です。
実はタマチャンショップには、そんな大豆から作ったパウダー商品が3種類もあるんです! でも、どんな違いがあるのか? どう使ったら良いのか? いまいちわからない! という方も多いのではないでしょうか。
違いを知れば、美容やダイエットに活用できること間違いなし。今回は、当店の個性豊かな「大豆パウダー」3種をご紹介します!
●手軽に食物繊維をチャージ!
「おからパウダー」
まずご紹介するのは、「おからパウダー」! 豆乳を絞った後に残る“おから”を乾燥させて粉末にしたものです。
その魅力は、なんといっても食物繊維の豊富さ。タマチャンショップ商品の場合、100gあたり49.7g、約半分が食物繊維なんです!
今回紹介する大豆パウダーの中で最もカロリー・糖質が低く、腹持ちが良いので、食べ過ぎが気になる時や、満足感を高めたい時に大活躍します。ダイエッターさんは必見ですね!
タマチャンショップのおからパウダーは、国産大豆100%使用。水にすぐ溶けるほどなめらかで細かい粉質だから、スープや飲みもの、ドレッシングなどに混ぜて使えてとっても便利! 加熱不要でそのまま使えるのが嬉しいですね。
ヨーグルトに加えれば、食物繊維&乳酸菌たっぷりの菌活デザートのできあがりです。
水で戻して生おからのように使うこともできるので、卯の花やおからクッキーなど、いろんな料理やお菓子づくりにも大活躍。気軽に使いやすいアイテムなので、大豆パウダー初心者さんにもオススメです。
タマチャンの「おからパウダー」ポイント
・食物繊維たっぷり!
・低カロリー&低糖質
・国産大豆100%
・加熱不要でそのまま使える
・初心者でも使いやすい
●小麦粉代わりで糖質カット&タンパク質アップ!
「大豆粉」
小麦粉・米粉に続く“第三の粉”とも呼ばれる「大豆粉」。大豆をそのまま粉末化したものです。
先ほどのおからパウダーは豆乳の搾りかすでしたが、こちらは大豆を丸ごと使っているから、植物性タンパク質をはじめ、イソフラボンやビタミン類も豊富! 健康づくりやボディメイクをしている方にもオススメです。
一般的な大豆粉には生大豆が使用されているので独特の生臭さがありますが、タマチャンショップの大豆粉は、九州産大豆を低温焙煎して粉末化しているので、クセが少なく使いやすいのが特徴です。(ただし生に近い成分も残っているため、必ず加熱調理してからお召し上がりください)
小麦粉代わりに使えば、糖質も抑えながら栄養も補給できます。グルテンフリーで料理やお菓子を楽しみたい時にもオススメですよ。
肉料理などの衣にしたり、クッキーやパウンドケーキなどの焼き菓子づくりにも! 「大豆粉」を活用して、カロリーや糖質が気になる料理やお菓子もヘルシーに楽しんじゃいましょう!
タマチャンの「大豆粉」ポイント
・小麦粉、米粉代わりに活躍
・糖質カット&タンパク質アップ!
・グルテンフリー食にも
・九州産大豆100%
・低温焙煎で臭みが少なく使いやすい
●新鮮・濃厚! 自家製豆乳づくりに!
「大豆まるごと豆乳粉」
最後にご紹介するのは、「大豆まるごと豆乳粉」。おうちで自家製の豆乳が簡単につくれるアイテムです。
タマチャンショップの「大豆まるごと豆乳粉」は、九州産大豆100%使用。熱を一切加えずに生大豆をまるごと粉末にしているので、大豆本来の栄養がぎゅっと詰まっています。
水を加えてお鍋で煮れば、新鮮で濃厚な豆乳ができあがり!
にがりを加えれば、お豆腐だって作れちゃいます。
さらに、アレンジ次第でさまざまな使い方ができるのがポイント。手作りの豆乳で、栄養満点の豆乳スープや豆乳鍋、豆乳ドリンクを楽しんだり、大豆粉と同じように、小麦粉代わりにしていろんな料理に活用できます。
さらに上級者向けの使い方が、お風呂に入れて楽しむ豆乳風呂! 大豆イソフラボンたっぷりのお風呂で、しっとりなめらかな美肌を目指してみてはいかがでしょうか?
タマチャンの「大豆まるごと豆乳粉」ポイント
・手作り豆乳、豆腐が作れる!
・九州産大豆100%使用
・生大豆の栄養まるごと
・小麦粉代わりにも使える
・お風呂に入れても◎
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もとは同じ大豆でも、特徴も栄養もそれぞれ異なる大豆パウダー。あなたにぴったりのものはどれでしょうか? すばらしい大豆の力で、皆さんの美容・健康づくりが、よりおいしく・楽しく・ヘルシーになりますように!