もうすぐ七五三。今年は、おうちでお祝いを考えている方も多いのではないでしょうか? せっかくなら、お子様が喜んでくれるメニューを作りたいですよね。
今回ご紹介するのは、コロンとした見た目が可愛い「三十雑穀ライスコロッケ」のレシピ。
ベースのケチャップライスには、赤米や豆類をブレンドした「三十雑穀 赤」を使うことで食感も栄養も豊かに。中にはウインナー・チーズ・うずらの卵・コーンといったお子様が好きな具材を入れて、食べる時のワクワク感をプラス。混ぜるだけの簡単トマトソースを添えていただきましょう♪
材料(20個分)
【ケチャップライス】
三十雑穀 赤 大さじ2
※その他の三十雑穀でも○
お米 2合
水 2合分
ケチャップ 大さじ5
塩 ふたつまみ
コショウ 少々
チキンコンソメ 1個
【具】
ウィンナー 5切れ
チーズ 5切れ
うずらの卵 5個
コーン 25g程度
【衣】
薄力粉 適量
パン粉 適量
卵 1~2個
オリーブオイル(揚げ油) 適量
【トマトソース】
ダイストマト 50g
ケチャップ 50g
バルサミコ酢 小さじ1/2
作り方
(1)ケチャップライスの材料を全て炊飯器に入れて炊く
(2)炊けたらよく混ぜ、ボウルなどに移し粗熱を取る
(3)ライスを30g取り、中に具材を入れて少し固めに丸く形成する
★コーンのみ、ケチャップライスに混ぜ込む。150gのライスに約25gのコーンを混ぜる。あまりコーンが多すぎると形成しづらくなるので注意
(4)3に、薄力粉、溶き卵、パン粉を順番につけ、170度の油で衣がこんがりするまで揚げる
(5)トマトソースの材料を全て混ぜ合わせ、お皿に敷き、揚げたライスコロッケを乗せたら完成。具材ごとに違った色の旗を立てたりすると可愛く盛り付けられますよ
レシピ:古金陽子(野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー)
「食卓が暮らしをデザインする」との考えを元に、広告の仕事をしながら、家庭料理を研究するフードスタイリスト。二児の母でもあり、「作りこみすぎない美味しいご飯」がコンセプト。野菜ソムリエプロの資格を持ち、地域野菜のPRなども手がける。