11月も半ばとなり、朝晩が冷え込む日も増えましたね。今年の冬は特に寒くなるという話も聞きますが、しっかりと冷え対策をして備えたいところ。そこで今回は、みらいのしょうがで内側から温まる「ジンジャーパエリア」のレシピをご紹介します。
パエリアは見た目が豪華で、作るのが難しそうなイメージを持たれがちですが、実はとっても簡単なんです。さらに「みらいのしょうが」を使えば、手軽に温活レシピへと大変身。スキレットのまま食卓へ運んで、熱々のうちにいただきましょう!
材料(1人前 6.5インチのスキレット使用)
米 1/2カップ
※洗わないので気になる方は無洗米を
殻付きエビ 3尾程度
鮭 50g程度
イカ 30g程度
玉ねぎ 1/8個
にんにく 1/2片
パプリカ 1/8個
エリンギ 30g程度
ダイストマト 大さじ1
※ケチャップ・フレッシュトマトでもOK
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
水 100cc
コンソメ 1/2個
サフラン ひとつまみ
※ターメリック小さじ1/4でもOK
みらいのしょうが 小さじ2
塩・コショウ 少々
レモン 適宜
タイム 適宜
※魚介ではなくお肉やきのこ類など、お好きな具材で作っていただけます
作り方
<下準備>
・エビの背わたを取り、尻尾の端っこを切り落として、中の水気を出しておく
・具材をそれぞれ切る。鮭・イカ・エリンギはひと口大、パプリカは太く短めの千切りに、玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにする
・水を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分ほど温め、サフラン、コンソメを入れて溶かしておく
(1)スキレットを熱したあと中火にし、オリーブオイルを入れ、エビとイカ、白ワインを入れる。表面が色づく程度に火を通し、オイルに魚介の旨味を移したら、エビとイカを取り出す
(2)1のスキレットにみじん切りにした玉ねぎ、にんにくを入れ、しんなりするまで弱火で炒める
(3)2にダイストマトを混ぜ、米を入れて表面に透明感が出るまで炒める
(4)3に下準備しておいた水を注ぎ、塩、コショウ、みらいのしょうがを入れ、軽く混ぜる
(5)1のエビとイカ、下準備で切った具材を乗せ、フタをして弱火で13分ほど炊く
(6)水気がほとんどなくなったことを確認したら火を止め、フタをしたまま10分蒸らし、出来上がったらレモンとタイムを飾る
※お米がまだ固い場合は水を少し足して炊き上げ、水気が多い場合はフタを取り水分を飛ばして調整する
「みらいのしょうが」は、凝縮された生姜の成分を手軽に摂れる、温活には欠かせないアイテム。ほんの少しプラスするだけで、ピリッとした風味が抜群に料理の味を引き立てます。これからの季節、いろんな料理や飲み物に試してみてくださいね。
レシピ:古金陽子(野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー)
「食卓が暮らしをデザインする」との考えを元に、広告の仕事をしながら、家庭料理を研究するフードスタイリスト。二児の母でもあり、「作りこみすぎない美味しいご飯」がコンセプト。野菜ソムリエプロの資格を持ち、地域野菜のPRなども手がける。