もうすぐバレンタイン! お店で既製品を買うのもひとつの手ですが、今年は手作りスイーツに挑戦して、おうち時間を充実させてはいかがでしょう?
今回ご紹介するのは、美容にうれしい成分豊富なドライいちじくが入った「チョコレートテリーヌ」の作り方。濃厚なカカオとブランデーが効いた、大人のデザートです。しっとりとした生地とドライいちじくのプチプチ食感を楽しめますよ。
大切な人への贈り物や自分へのご褒美にどうぞ。手作りスイーツと一緒に、すてきなバレンタインを過ごしましょう!
材料(パウンドケーキ型:18×8×6サイズ)
<いちじくのブランデー煮>
しあわせドライフルーツ 白いちじく 6個
ブランデー 100cc
<生地>
ビターチョコレート 200g
生クリーム 100ml
卵 2個
砂糖 30g
薄力粉 40g
無塩バター 80g
ブランデー 50cc
※ビター以外のチョコレートを使用する場合は、チョコレートの甘さで砂糖の分量を調整してください
※ブランデー(アルコール)を使用しております。お子様やお酒に弱い方などはご注意ください
※レシピ分量は一般的なパウンドケーキ型を記載しておりますが、写真では、スリムタイプの型を使用しております。使用する型のサイズに合わせて、分量を調整してください
作り方
【下準備】
・ドライいちじくとブランデーを入れ、弱火のまま汁気がなくなるまで煮る
・型にクッキングシートを敷いておく
・ダマになるのを防ぐため、薄力粉は1回ふるっておく
(1) チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ、ゴムベラで混ぜながら湯煎で溶かす
(2) 1に生クリームを少量入れてしっかり混ぜる。残りの分量を半量ずつ2回に分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる
(3) 別のボウルで卵と砂糖を混ぜ合わせ、荒目のザルで濾す
(4) 湯煎からおろした2に3を少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせ、チョコレートにツヤを出す
(5) 4に溶かしバターを3~4回に分けて加える。混ざったら薄力粉を少量入れ、しっかりと混ぜる。残りの薄力粉を切るように混ぜ入れたら、最後にブランデーを入れ混ぜる
(6) 生地を型に7割程度入れたら、ブランデーで煮たいちじくを入れ、残りの生地を流しこむ
(7) 6をバットに乗せ、バットにこぼれない量のお湯を張る。バットごとオーブンの天板に置き、160度で30分程度焼く
(8) 粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる
(9) 型から取り出して、デコレーションをする。ケーキの真ん中に細長いペーパーを乗せ、カカオパウダーをケーキの両はしに振るう。ペーパーを除いて、柚子パウダーを乗せたらできあがり。カットした後、さらに追加で「追い柚子パウダー」をするのもおすすめ!
※湯煎は火にはかけず、熱湯の入ったボウルに一回り小さなボウルを重ねることをおすすめします。チョコレートが溶けにくかったら、ぬるくなったお湯を少し捨て、熱湯を加えて温度を上げてください
※型から取り出しにくい時は少しだけ型を温めると、取りやすくなります
※テリーヌをカットする際は包丁をお湯で温め、水気を拭いてからカットするとキレイにカットできます
レシピ:古金陽子(野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー)
「食卓が暮らしをデザインする」との考えを元に、広告の仕事をしながら、家庭料理を研究するフードスタイリスト。二児の母でもあり、「作りこみすぎない美味しいご飯」がコンセプト。野菜ソムリエプロの資格を持ち、地域野菜のPRなども手がける。