すでに梅雨入りした地域も多く、どんよりとした天気が続いていますね。そうなると、ついつい油断しがちなのがお肌のUVケア。雨や曇りの日にも紫外線はたくさん降り注いでいるので、しっかりと対策したいところです。
そこで今回は、UVケアに役立つリコピンやビタミンたっぷりのトマトを使った、美容レアチーズケーキのレシピをご紹介します。
ケーキにトマト? と思われるかもしれませんが、トマトやチーズ好きのスタッフに大好評のレシピなので、ぜひ一度お試しを! 濃厚なチーズにほんのりトマト風味がクセになりますよ。「完熟トマトパウダー」を使うことで面倒な野菜の下処理を省略しつつ、本格的な味に仕上げることができます。
おいしく楽しみながら、UVケアに取り組んでみてくださいね♪
材料(15cmのホールケーキ型)
クリームチーズ 150g
生クリーム 170ml
砂糖 50g
牛乳 大さじ4
粉ゼラチン 7g
トマトパウダー 大さじ3
キル酒 小さじ1(お好みで)
<トッピング(お好みで)>
生クリーム 30g
トマトパウダー 小さじ1/2~1
ミニトマト 適量
作り方
【下準備】
・クリームチーズは常温に戻し、砂糖とよく混ぜ合わせ、なめらかにしておく
・型にクッキングシートを敷いておく
・生クリームは100mlと70mlに分けておく
(1)生クリーム100ml、牛乳、トマトパウダーを鍋に入れ、絶えず混ぜながら弱火にかける
(2)ふつふつとしてきたら火を止め、粉ゼラチンを全体にまんべんなく振り入れたら、粉気がなくなって全体がなめらかになるまで泡立て器で混ぜる
(3)2の粗熱を取り、下準備しておいたクリームチーズに少量ずつ加える。その都度ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる
(4)生クリーム70mlをツノがお辞儀する程度まで泡立てる(八分立て)
(5)泡立った4を3の鍋に加え、お好みでキル酒を加えたらゴムベラで鍋底からすくうよ うに切り混ぜる。よく混ざったら型に入れ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める
【盛り付け&トッピング】
※トッピングはお好みでプラスしてください。
(1)生クリームにトマトパウダーを入れ、ツノが立つまで泡立てる
(2)冷蔵庫で冷やして固まったチーズケーキを小さめの丸型セルクルでくり抜く。その上に1のトマトクリームを乗せ、ミニトマトを飾ったら完成!

レシピで使用した商品

生トマトをそのまま乾燥・粉末にした「完熟トマトパウダー」は、今回のように料理に使ってもよし、ジュースやスムージーなどの飲み物に混ぜてもよし。完熟トマトの旨味や栄養がぎゅっと濃縮されたパウダーなので、水に溶かすだけで本格的な濃厚トマトジュースに。いつでも手軽にトマトを楽しめる、トマト好きさんは要チェックのアイテムです!

レシピ:古金陽子(野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー)
「食卓が暮らしをデザインする」との考えを元に、広告の仕事をしながら、家庭料理を研究するフードスタイリスト。二児の母でもあり、「作りこみすぎない美味しいご飯」がコンセプト。野菜ソムリエプロの資格を持ち、地域野菜のPRなども手がける。