いつもタマチャンショップをご利用いただき、ありがとうございます。
夏になると、甘くてみずみずしいとうもろこしが旬を迎えます。ぎゅっと詰まった黄色の粒にかじりつけば、じゅわっと広がる自然の甘さと香ばしさ。小さい頃、夏休みに茹でたとうもろこしを、夢中で頬張ったのをつい思い出してしまいます。とうもろこしは、収穫から1日経つごとに甘さが落ちるほど、鮮度が命。数ヶ月しかない旬を逃すと「また来年までおあずけ…」といった、切なさを感じる食材でもあります。そこで今回は、とうもろこしの甘さと旨みをいつでも味わえるよう、収穫後すぐにフリーズドライ加工された『モロコッチ』を使い、手軽で栄養満点な「ぷりぷりシュウマイ」のレシピをご紹介します。
モロコッチで作る「ぷりぷりシュウマイ」のレシピ

『モロコッチ』は、凍結乾燥でとうもろこしの風味をぎゅっと閉じ込めた、フリーズドライ野菜。とうもろこしに含まれるビタミンB群や食物繊維、カリウムなどの栄養もそのまま活かされています。今回は、はんぺんを合わせることで、ぷりぷりの食感に仕上げました。
【材料】(15個分)
・ネギまたは玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
・はんぺん…1枚(90~100g)
・モロコッチ(プレーン)…お好みの量
・シュウマイの皮…15枚
・★片栗粉…大さじ1
・★酒…小さじ2
・★しょうゆ…2~3滴
・★こしょう…少々
※よく販売されているシュウマイの皮は30枚入りのものが多いです。30個作る場合は倍の量を準備しましょう。
【作り方】
1.みじん切りにしたネギ(または玉ねぎ)をボウルに入れ、はんぺんも手でしっかり潰しながら入れます。
2.★の調味料と『モロコッチ』を加え、全体がなじむまでよく混ぜます。

3.2の工程で作ったタネをシュウマイの皮で包み、蒸し器で約10分ほど蒸せば完成。電子レンジを使う場合は、耐熱容器に並べてラップをふんわりかけ、600Wで約5分加熱します。
※どちらの調理方法でも加熱直後は非常に熱いので、やけどにご注意ください。
調味料はあえて控えめにして、とうもろこしの風味をしっかり楽しめるように仕上げています。ほんのり塩味が付いているので、タレをつけなくてもそのままで十分おいしくいただけますよ。

『モロコッチ』は、スモークチーズ味・満潮のしお仕立て・醤油バター味・バーベキュー味の4種類があります。おやつ感覚でそのまま食べるのはもちろん、炒め物やスープのトッピング、今回のようなおかず作りにもアレンジ自在です。ぷりぷり食感が楽しいモロコッチを使ったシュウマイは、お弁当やおつまみ、野菜が苦手なお子さまのメニューにもぴったり。食卓に笑顔を添えられるように、旬の味覚を取り入れてみませんか?
みなさまの健やかな日々の参考になりましたら幸いです。
レシピ考案・料理製作・撮影 / 清水伸彦・清水koma