いつにも増して暑かった、今年の夏。連日の高気温と湿気でバテ気味の体を、食べてしっかり回復させましょう!
おすすめは、疲労回復成分であるビタミンB1が豊富な豚肉に、「飲む点滴」と言われるパワーフード・甘酒を組み合わせた、「秋バテ」予防メニュー。
さっと加熱するだけで食べられる野菜や海藻を加えたヘルシーなしゃぶしゃぶ鍋は、冷たいものばかりで冷えてしまった、という体にもうれしい一品。
甘酒ベースのピリ辛たれで、食欲もアップします。
【材料/2人分(1人分 393kcal)】
海サラダ 10g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
レタス 100g
豆苗 1袋(100g)
エリンギ 100g
サラダ油 小さじ2
A)昆布(6cm角)1枚
A)酒 大さじ2
B)三十穀物甘酒 60ml
B)味噌 20g
B)梅肉 15g
【作り方】
1)Bをすべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせて付けだれを作ります。
2)レタスは洗って大きめにちぎります。豆苗ひと袋は根元を切り落としてから半分に切ります。
3)エリンギは縦に1cm幅にスライスしてから、油をひいたフライパンで焼き色を付けます。
4)2と3を、豚肉と海のサラダとともに器に盛り付けておきます。
5)大きめの鍋に水800mlを入れ、Aを入れて火にかけます。沸騰したら4の具材をさっとくぐらせて、1のたれに付けながらいただきます。お好みで豆腐や油揚げ、スライスした長ねぎ、水菜などを加えてもおいしいですよ。
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レシピ考案・料理製作/フードコーディネーター 倉持若奈