前回の記事では、節分の由来や豆まきのやり方についてご紹介しました。
豆まきでよく使われる煎り豆は、そのまま食べても美味しいですが、お料理につかうのもオススメ!
そこで今回は、カラフルな7種類の煎り豆をミックスした「ななつのしあわせミックス煎り豆」を使ったレシピをご紹介します。鶏肉や野菜、ハーブと一緒に鍋で一煮立ちさせれば、あっという間におしゃれな煮込み料理の出来上がり。生の豆を使うよりも、短時間で味を染み込ませることができるんですよ。
とっても簡単なので、ぜひ一度試してみてくださいね!
材料(2人前)
ななつのしあわせミックス煎り豆 1カップ
鶏もも肉 200g
セロリ 40g
玉ねぎ 50g
トマト 100g
水 100cc
ブーケガルニ(ミックスハーブ) 1袋(1g)
作り方
【下準備】
・鶏もも肉は一口大、セロリと玉ねぎは1cm角、トマトはザク切りにする
・鶏もも肉に塩コショウを振っておく
(1)鍋にオリーブオイルを適量入れ、鶏もも肉を皮目から焼く
(2)皮目の色が変わったら、セロリ、玉ねぎを加え透明感が出てくるまで炒める。トマト、水、ブーケガルニを入れ、煮立つまで弱めの中火で煮る
(3)煮立ったところに煎り豆を入れ、蓋をして10分程度煮たら、塩コショウで味を整える
※ブーケガルニは袋入りのものを使用していますが、お好みのハーブをミックスする等でも楽しんでいただけます。その際、袋に入れなくても同じように作っていただけます
レシピ:古金陽子(野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー)
「食卓が暮らしをデザインする」との考えを元に、広告の仕事をしながら、家庭料理を研究するフードスタイリスト。二児の母でもあり、「作りこみすぎない美味しいご飯」がコンセプト。野菜ソムリエプロの資格を持ち、地域野菜のPRなども手がける。