だんだん秋も深まってまいりましたね。もうすぐハロウィンがやってきます!
そこで今回は、秋の味覚“かぼちゃ”を使った、ハロウィンパーティーにもオススメの「かぼちゃのプロテイン・ミニキッシュ」レシピのご紹介です。
パイのサクッとした食感と、かぼちゃのほっこりした甘さが美味しいミニキッシュ。プロテインを加えると、栄養がアップするだけでなく、コクのある味わいになります。
タンパク質はこれからの季節の乾燥対策としても、ぜひ積極的にとっておきたい栄養素です。
プロテインをそのまま飲むのもいいのですが、寒い季節はなかなか冷たいドリンクは飲みづらいもの。味に変化をつけて楽しみたい場合は、こうして料理に使うのもオススメですよ。
タンパク質の栄養を手軽に取り入れながら、家族やお友達と一緒に、美味しい秋の味覚を楽しんでくださいね。
かぼちゃのプロテイン・ミニキッシュ
【材料(6個入りマフィン型使用)】
かぼちゃ 150g
ベーコン 2~3枚
たまねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 少々
卵 1個
牛乳 100cc
粉チーズ 大さじ1/2
タンパクオトメ ピュアプロテイン100 大さじ1~2
冷凍パイ生地 2枚(室温に戻しておく)
【作り方】
(1)キッシュの具材を用意します。かぼちゃ・たまねぎ・ベーコンを食べやすい大きさに切ります。固いかぼちゃは、ラップで包み、600Wで2~3分ほどレンジにかけると切りやすくなります。
(2)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、具材を炒めます。火が通りにくいものから順に炒めましょう。全体に火が通ったら、塩胡椒を軽くふり、味を整えます。
(3)卵液を用意します。ボウルに卵・牛乳・粉チーズ・「タンパクオトメ ピュアプロテイン100」を入れ、混ぜ合わせます。
(4)キッシュ生地を用意します。室温で戻しておいたパイシートを、1枚3等分ずつ、6枚に切り分けたら、めん棒で伸ばします。
(5)型にオリーブオイルを塗り、パイ生地を敷きます。型の中に具材を入れ、卵液をかけます。
(6)200度に予熱したオーブンで、20分焼けば完成です。
今回使用した「タンパクオトメ ピュアプロテイン100」は、動物性と植物性のタンパク質のみを100%配合したプロテインパウダー。砂糖・甘味料・香料も一切使用していないので、普段の食事やお菓子づくり、飲み物に気軽に加えることができますよ。
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