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街を歩いていると、木々は色づき、冷たい風が落ち葉を舞わせる季節になりました。短い秋が終わりを告げるように、肌寒さが日増しに強くなってきています。そんな季節の変わり目には、体の芯から温まる料理が恋しくなりますね。今回は、タマチャンショップの国産無添加『キノコッチ』を使った「きのこリゾット」をご紹介します。リゾットと聞くと、少し手間のかかるイメージかもしれませんが、実は意外と簡単です。おうちにある材料で、自分をいたわる時間にぴったりな一品をつくっていきましょう。
『キノコッチ』でつくるきのこリゾットのレシピ

タマチャンショップの『キノコッチ』は、国産の原料を使ったフリーズドライきのこ。しめじ・えりんぎ・しいたけ・えのき・まいたけの5種類から選べます。フリーズドライといえば、干し椎茸のようなイメージを持たれるかもしれませんが、そのまま食べるとサクッと軽くスナック感覚で楽しめます。さらに乳酸菌を配合しているので、食物繊維が豊富なきのことの相性も抜群。スープや煮込み料理に加えるだけで、ふんわりとしたきのこの香りが広がります。
【材料】(2人分)
・ごはん…お茶碗2杯
・水…600ml
・『キノコッチ』…適量
・コンソメ…1個
・ベーコン…2枚
・バター…15g
・塩こしょう…少々
・パルメザンチーズ…適量
・パセリのみじん切り…適量
・オリーブオイル…少々
【作り方】
1.鍋に水600mlを沸かし、コンソメを加えて溶かす。ごはんを加えてざっと混ぜ、強火にして煮立つ直前に弱火にし、薄くとろみがつくまで8〜10分煮る。

2.ごはんを煮ている間にベーコンをバターで炒めておく。

3. ①の鍋に『キノコッチ』と炒めたベーコンを加え、ふたをせずに5分ほど煮る。塩、こしょう各少々を加えて味を整える。

4.器に盛り、パセリ・パルメザンチーズ・オリーブオイルをかけて完成。

ふんわりと立ち上るきのこの香りと、スープを吸ったごはんにまろやかに広がるバターとチーズのやさしいコク。ひと口ごとに、ほっと心がゆるむような味わいです。

リゾットは「自分をいたわる時間」にぴったりな料理。少し疲れた日や、自分にごほうびをあげたい日に、温かいリゾットで心と体を満たしてあげてください。『キノコッチ』は常温保存できるので、いつでも手軽にきのこ料理が楽しめます。リゾット以外にも、スープ・パスタ・炊き込みご飯など、幅広いアレンジにも便利。きのこの豊かな風味と食物繊維、そして乳酸菌を配合した『キノコッチ』で、秋冬の食卓をちょっとリッチに彩ってみてはいかがでしょうか。
皆さまの健やかな日々の参考になりましたら幸いです。
レシピ考案・料理製作・撮影/清水伸彦・清水koma














