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今日はちょっと気分を変えて、”和でも中でもない”洋風の混ぜそばをご紹介します。ザクザク食感が楽しいタマチャンショップの無添加「食べるオリーブオイル ブラックペッパー」を使ったレシピです。「食べるオリーブオイル」は風味豊かで、オイル・具材・塩気が絶妙。それを”まぜそば”にアレンジすれば、簡単なのにカフェ風な一皿に仕上がります。
『食べるオリーブオイル』でつくる洋風まぜそばのレシピ

『食べるオリーブオイル ブラックペッパー』には、玉葱・アーモンド・アンチョビ・バジル・塩胡椒・唐辛子等が使われており、味付けも食感もとっても豊かな味わいが楽しめます。オリーブの塩気とオイルがソース代わりになるので、調味料いらずで時短レシピが完成。具とオイルが一体化しているから、忙しい日でもゆでて混ぜるだけで美味しい一皿が作れます。
【材料】(1人分)
・中華麺(つけめん用)…1玉
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・ベーコン…約25g
・オリーブオイル…少々
・『食べるオリーブオイル』…小さじ2
・温玉…1個
・ミニトマト…1個
・水菜…適量
・パルメザンチーズ…適量
・お好みでフライドガーリックやフライドオニオン…適量
【作り方】
1.鍋に水を入れ沸騰させ、中華麺の袋の表示通りに麺を茹でる。

2.その間にフライパンにオリーブオイルを熱しベーコンを焼く。
★動画★
3.麺が茹だったらざるにあげて湯を切り、ボウルに鶏ガラスープの素、麺を入れさっと混ぜ合わせる。

4.皿に麺を盛り付け、ベーコン、温玉、ミニトマト、水菜、パルメザンチーズ、フライドガーリック、『食べるオリーブオイル』をトッピングして完成。
★動画★
食べるオリーブの塩気とオイルがソース代わりになるので、味つけは控えめでOK。オリーブの香りが引き立つよう、トッピングにはレモン・チーズ・ハーブ系が相性抜群です。豪快に麺とトッピングを混ぜて温玉を崩して絡めると、まろやかでコクのある仕上がりに。もちもち麺に『食べるオリーブオイル』のザクザク食感がおいしくて箸が止まりません。普段のおうちごはんでは中々ない味なので、ペロリと完食してしまいます。

アレンジの幅も無限大なこのレシピは、和×洋ミックスするなら、醤油を少し多めにして刻み海苔をのせると、オリーブ香る和風パスタ風に早変わり。辛口アレンジには、食べるオリーブにチリオイルを加えると、お酒にも合う大人に味わいになります。夏は冷水で麺をしめて冷たいオリーブまぜそばにしても美味しいです。ワインやビールのおつまみにもぴったりな、”おうちバル麺”。ランチにも夜ごはんにも、気分を変えたい日におすすめの一皿です。
皆さまの健やかな日々の参考になりましたら幸いです。
レシピ考案・料理製作・撮影/清水伸彦・清水koma














