※この記事は、美容情報サイトHadamanma.comで2019年6月11日に公開された記事を再編集して掲載しています。
日差しの強い時期こそ、食事による内側からのケアが肝心です。そこで本日ご紹介するのは、夏の美容ケアに欠かせない栄養をさっぱり美味しく摂れるサラダレシピ。
アイスプラントは、 水滴をまとったような姿が目にも涼しく、美肌づくりに役立つβ-カロテンやアミノ酸、ミネラルも豊富な美容野菜。ビタミンたっぷりの夏野菜と合わせて、ドレッシングには「こなゆきコラーゲン」を使い、美容効果をさらにアップさせました。
旬の味を楽しみながら、キレイに磨きをかけていきましょう。
材料(2人前)
※( )内は摂れる栄養素
アイスプラント 適量(β-カロテン・ミネラル・アミノ酸)
ズッキーニ 1/2本(β-カロテン・ビタミンB2・C)
ゴーヤー 1/2本(ビタミンC・βカロテン・食物繊維)
インゲン豆 3〜5本(タンパク質・ビタミンB2)
レモン 1/2本(ビタミンC)
〈ドレッシング〉※作りやすい分量
こなゆきコラーゲン 小さじ1(コラーゲンペプチド)
レモン果汁 50ml(ビタミンC)
オリーブオイル 50ml
すりおろし玉ねぎ 50g(硫化アリル)
酢 大さじ1
はちみつ 小さじ2
塩 少々
作り方
(1)ドレッシングの材料をすべて合わせ、よく混ぜておく
(2)ズッキーニとゴーヤーは7mm厚さ程度の輪切りにし(ゴーヤーはタネを除く)、インゲン豆は長さを半分で斜めに切る
(3)2を、オリーブオイルを使ってじっくり焼く。生でも食べられる野菜だが、こんがり焼き目をつけると見栄えも味も良い
(4)食べやすくちぎったアイスプラントと3のグリル野菜を、皿に彩りよく盛り付ける
(5)ドレッシングをかけ、スライスしたレモンを飾る
※ドレッシングには刻んだグリーンオリーブを混ぜても美味しいです
レシピ:古金陽子(野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー)
「食卓が暮らしをデザインする」との考えを元に、広告の仕事をしながら、家庭料理を研究するフードスタイリスト。二児の母でもあり、「作りこみすぎない美味しいご飯」がコンセプト。野菜ソムリエプロの資格を持ち、地域野菜のPRなども手がける。