暑い日やお風呂上がりに食べるアイスは格別ですよね。しかし、ダイエットや糖質制限中は、糖分やカロリーの摂り過ぎをなるべく避けたいもの。
そんなときは、砂糖不使用の美粉屋を使ったヘルシーアイス「ヨーグルトバーク」を作ってみませんか?
材料はシンプルで作り方もとっても簡単! まろやかなヨーグルトにフルーツの酸味が加わった、上品な味わいを楽しむことができますよ。美粉屋を使えば、ビタミンやポリフェノールなどの体に嬉しい栄養も補給できるのが嬉しいポイント。お子様のおやつにもオススメです。ぜひ試してみてくださいね!
材料
ギリシャヨーグルト 100g(または水切りヨーグルト)
美粉屋 大さじ1/2
※今回は、「みらいのこうそ」と「いのちのワイン」を使用しています。
お好きな果物(冷凍フルーツでも可)
作り方
<下準備>
・バット(もしくは凍らせてもよい平たいトレイ)にクッキングシートを敷く
・準備した果物をスライスする
(1)ヨーグルトに美粉屋を混ぜ、バットに入れて、平らにする
(2)1の上に果物を並べ冷凍庫で凍らせる
(3)食べやすい大きさにカットして器に盛る
レモン風味の「みらいのこうそ」には、キウイやパイナップルなどの爽やかな酸味のある果物がおすすめ。ビタミンCが豊富で、サッパリした味わいが楽しめます。
ほんのりぶどう風味の「いのちのワイン」には、ベリー系の果物が相性抜群。ヨーグルトのまろやかさに、ベリーの甘酸っぱさが良いアクセントになります。ポリフェノールやビタミンC・Eをたっぷり補給しましょう。
レシピ:古金陽子(野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー)
「食卓が暮らしをデザインする」との考えを元に、広告の仕事をしながら、家庭料理を研究するフードスタイリスト。二児の母でもあり、「作りこみすぎない美味しいご飯」がコンセプト。野菜ソムリエプロの資格を持ち、地域野菜のPRなども手がける。