※この記事は、美容情報サイト Hadamanma.com で2020年3月16日に公開された記事を再編集して掲載しています。
7/22はナッツの日。今回は、大人気商品『ななつのしあわせミックスナッツ』をタネにもトッピングにもたっぷり使った、ナッツづくしの焼売をご紹介します。
ナッツと焼売、意外な組みわせですが相性はバッチリ!
カリッと香ばしいナッツの風味や食感がいいアクセントになって、豚肉のジューシーな旨味を引き立ててくれます。ごろっと大きなナッツがのった焼売は、見た目のインパクトも抜群!トッピングのナッツによって、異なる味わいを楽しむことができるのも嬉しいですね。
ナッツには、タンパク質やビタミン、鉄分がたっぷり。美味しさだけでなく、栄養価も格段にアップしますよ。「ミックスナッツ焼売」ぜひ試してみてくださいね。
材料 (3〜4人前)
※( )内は摂れる栄養素
ななつのしあわせミックスナッツ 50g(タンパク質・ビタミン・ミネラルなど)
みらいのしょうが 5g(ジンゲロール・ショウガオール)
豚ひき肉 180g(ビタミンB1、B2、A、E)
玉ねぎ(すりおろし) 80g
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
焼売の皮 20~25枚
作り方
(1) ナッツはミルやすり鉢で細かく砕くか、みじん切りにする(大きさはお好みで。粗めに砕いても食感が楽しめます)
(2) 焼売の皮以外の材料をすべてボウルに入れ、白っぽく粘りが出るまでよくこねる
(3) 2を焼売の皮で包み、形を整えたら、ナッツ(分量外)をトッピングする
【包み型のポイント】
利き手でない方の手を筒状に丸め、親指と人差し指の輪の上に焼売の皮をセットします。利き手でスプーン大さじ1程度の具を取り、皮に乗せたら、輪に押し込むように包み込み、しっかりと形を整えてください。
(4) 蒸し器に、フォークで穴をあけたクッキングシートを敷き、3を並べ、湯気の上がった鍋に置いて8~10分蒸す
トッピングはお好みのナッツでOKですが、ピスタチオはややかたくなるため、それ以外のナッツがオススメです。トッピングするナッツによって、風味の違いが楽しめます。
レシピ:古金陽子(野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー)
「食卓が暮らしをデザインする」との考えを元に、広告の仕事をしながら、家庭料理を研究するフードスタイリスト。二児の母でもあり、「作りこみすぎない美味しいご飯」がコンセプト。野菜ソムリエプロの資格を持ち、地域野菜のPRなども手がける。