今回ご紹介するのは、大人気のタンパクオトメを使ったプロテインバー。
お客様のSNS投稿をヒントに、いつもタマチャンショップのレシピを考案してくださっている、野菜ソムリエプロ・フードコーディネーターの古金陽子さんにお願いし、 “タンパクオトメ専用プロテインバー” レシピを作っていただきました♪
大人気のナッツとレーズンを加えることで、食べ応えばっちりな優しい甘さのプロテインバーに仕上がっています。
タンパクオトメは砂糖不使用なので、市販のものは糖分が気になる……という方でも、罪悪感なく召し上がっていただけますよ。
夏に向けたトレーニング・ダイエットのお供に、お子さまの健康おやつに、ヘルシーで栄養たっぷりの自家製プロテインバーを作ってみませんか?
材料(5本分)
タンパクオトメ ピュアプロテイン100 25g
↑フレーバータイプでもOK
ななつのしあわせミックスナッツ 40g
しあわせドライフルーツ(レーズン) 20g
オートミール 25g
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
きな粉 10g
作り方
(1)タンパクオトメ・きな粉・オートミールをボウルに入れて、均一になるようにしっかりと合わせておきます。(泡立て器などを使うとしっかり混ぜやすい)
(2)1にナッツ・レーズンを入れ、混ぜ合わせます。
(3)2に卵・オリーブオイル・メープルシロップを入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
(4)3をラップの上に置き、10×8センチのブロック状にまとめ、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
(5)4を長辺に沿って5等分し、140度に余熱したオーブンで30~40分焼きます。全体がカラッとした感じになったら完成です。
※お使いのオーブンにより焼き時間が多少異なります
今回は「ピュアプロテイン100」を使用して、甘さ控えめに仕上げていますが、フレーバー付き(美容成分入り)のタンパクオトメを使ってアレンジしてもOK!カカオ味やチャイ味でもおいしく作れておすすめです。メープルシロップを蜂蜜に変えてみたり、トッピングをアレンジしたり……。
ひと手間加えて、自分好みのレシピを見つけてみるのも楽しそう!
この「タンパクオトメ・プロテインバー」なら、ヘルシーに小腹を満たしながら、栄養もたっぷり補うことができますよ。食と栄養を楽しみながら、どんどん健康に美しくなりましょう!
レシピ:古金陽子(野菜ソムリエプロ・グラフィックデザイナー)
「食卓が暮らしをデザインする」との考えを元に、広告の仕事をしながら、家庭料理を研究するフードスタイリスト。二児の母でもあり、「作りこみすぎない美味しいご飯」がコンセプト。野菜ソムリエプロの資格を持ち、地域野菜のPRなども手がける。